メインPCリニューアルで交換したパーツ、カードリーダー兼フロントUSBハブの機能を持つ5.25インチベイアクセサリ、GRAUGEAR G-MP03CR-AU。
この新しいベイアクセサリ、元々使っていたマルチカードリーダー
のSDカードスロット接触不良を改善するのが導入の一番の目的だったが
・カードスロットに自分の使わないカード種がなくシンプル
・自分の中では用を終えたUSB2.0/1.0ポートがなく、逆にType-Cポートをフロントに持てた
という所が気に入っており、長く使って行けそうなアクセサリとなっている。
ただ唯一の問題は、そのType-Cボートが非常にキツく、抜き差しがしづらいということ。
使っているケースがCorsair Carbide Air 540
なのだが、このケースは各ドライヴベイがツールレス固定(5.25インチオープンベイ以外に、3.5インチクローズドベイ、2.5インチディスクベイも)というのが特徴。
ただ、5.25インチベイに関しては、実は「ベイに収めるアクセサリ/ドライヴ類」の大きさに制約がある。
5.25インチベイに関してはフロント開口部に関しては規定があるので、大きさの制約というのは奥行き。実は、このケースのツールレス固定方法、「入れるアクセサリ/ディスク類」にある程度の奥行きがあることが前提。このベイの固定方法は、5.25インチベイに入れるもののネジ固定用の前側の穴に、下から出てくる突起が噛み合う構造だが、実は「入れるベイアクセサリ」などがベイの奥にある突起を押すことで突起が飛び出す機構。つまり短寸のアクセサリ類だと、奥の突起に届かず、固定用のピンが飛び出す機構が働かない。つまり固定がキチンとされず、ベイの四方の摩擦だけの「固定」になってしまう。

奥側の突起が押されることで、○から出た突起がアクセサリ類の「前側」のネジ穴に入る。
以前使っていたマルチカードリーダーも寸足らずだったので、今回のGRAUGEAR G-MP03CR-AUが特に短寸というわけではないのだが、G-MP03CR-AUのType-Cポートがキツくて、抜き差しのたびに本体が引っこ抜けそうになる(±5mmほど前後に動く)。

Type-C SSDの抜き差しでこれくらい動く。特に挿す時「逃げて」差し切れないのが×。
抜く時はベイアクセサリを押さえれば良いが(それでもストレスだけど)、挿す時に特にキツめのType-Cはベイアクセサリが「逃げる」ので、奥まで挿さらず、接触不良になってしまうことがあるのが最悪。
これをきちんと固定するには「奥の突起が押せれば」良いのだが、あらかじめ板などを張り付けて押さえてしまうと、最初からピンが出てきてアクセサリが収められない(収めにくい)。
そこで、短寸のアクセサリでも「奥の突起を押せる」機構を「造る」ことにした。
要は、ベイアクセサリの側板を光学ドライヴ並みに「長く」すれば良いわけで、プラ製のベイアダプターを噛ませて長くすることにした。
選択したのは、購入店に現物があって、安くて加工しやすそうなベイアダプター。販売ページにはメーカー名はYwmsfl、請求書には青岛米哈逸科技有限公司(qingdaomihayikejiyouxiangongsi)とあったが、いわゆる「メーカー」なのか「ブランド」なのか「販売店」なのか判らず。製品も箱などなく、ビニール袋にQRコードが描かれたシールがペロンと貼られているだけ。一応型番的には「E05-13」というのがそれらしいけど、詳しいことは判らず。

ビニール包装...というか、チャック付き袋にシール一枚貼っただけ。

オールプラスチックで補強も少なく、ヤワs..加工しやすそう。
5.25インチベイに3.5インチのHDDなどをセットできるアダプタ。FDD(←いまさら)やUSBポートがある3.5インチベイ用アクセサリを使う時にも対応可能な、3.5インチオープンベイ寸の穴が空いている...つか、クローズドで使う時用の化粧板がない。本来ならこの用途なら、AINEXのHDM-44Aのような3.5インチベイ用「蓋」がついているようなものの方が良いが(さらに言えばHDM-44Aは、価格はほぼ変わらないのに2.5インチ用の留め具もついているので、本来用途だとさらに有用)、今回は加工して使うのが前提だったりで、「内部に凹凸や補強の“桟”などが少なくて、加工しやすそうなもの」、言い換えれば「(程度)ヤワそうなもの」が良かったので、見た目で補強などが少なそうなものを選んで....プラスチックカッターと大型カッター、ニッパーで切り刻み、ぶった切って折り取った結果....15分ほどの工作で、出来た!
ちょうど良い長さのところに、3.5インチドライヴ固定用の突起があったのでそこだけ苦労したが、加工し終わってみると、その部分がベイアクセサリを「支える」ことにもなるので、5.25インチベイにセットすると、びくとも動かなくなっていい感じ。

1mmほど凹んだ位置になってしまったけれど、ガッチリ固定できたので使用感は爆上がり。
本来の用途用としては、フロントパネルの3.5インチベイ用目隠し板もないし、まわりの5.25インチベイの「枠」部分もプラスチッキーで、あまり質感良くないのでオススメはしがたいけれど、こういった加工はしやすい。ニッチ用途的にはオススメです?
【仕様】
材質:ABS
サイズ:約14.8x4.2cm(開口部:10.2x2.6cm)
加工ありきで買ったパーツなので、ある程度の「やわさ」はウェルカム
工作精度的には、ベースプレートとサイドプレート接合部の「合い方」が左右で微妙に違うと言うような、甘いところがあったが、今回最初から「部分的に使用」というつもりだったので、一番のポイントは価格。
到着してみると、思ったよりはソコソコしっかりしたプラ製だったが、所詮はプラ製、たいした強度はなく、プラ用カッターと大型カッター、ニッパーで比較的簡単に加工が出来たので、むしろ良かった。
2025年03月29日
青岛米哈逸科技有限公司(Amazon)