一般自転車用のデュアルピボットキャリパーブレーキ(フロント用)です。
通勤用シティサイクル(ママチャリ)のフロント側のシングルピボットキャリパーブレーキの効きがイマイチだったので、従来のブレーキに比べて、効きが良いと定評の『デュアルピボットキャリパーブレーキ』購入して改善することにしました。
従来の『シングルピボット…』はブレーキアームの回転軸が1つであり、シンプルな構造でメンテがし易い反面、制動力が弱く片効き調整がしづらいといった弱点があります。特にスピードが出ている時にブレーキを掛けるとブレーキアームがリムに引っ張られるような感じに曲がってブレーキシューが偏って擦り減ったり、ビビりの原因になったりします。
一方、『デュアルピボット…』はブレーキアームの回転軸が2つあって、構造的に片効き調整が容易で、比較的軽い力で強い制動力を発揮することができるようです。また、全体的に肉厚な作りなので、ブレーキ時にリムに引っ張られるような感覚もなく、ビビりも発生しにくいように感じます。
最近の電動アシスト自転車はこの『デュアルピボット…』を標準装備している機種が多いようで、スピードが出やすい電動アシスト自転車のブレーキ強化には持って来いのブレーキなのではないかと思います。
ママチャリ用の『デュアルピボット…』で簡単に入手できるものの定番として、『テクトロ810C(現行品番)』と『ダイヤコンペDL800(廃番?)』というものがあります。どちらも評判は良いようですが、今回は吉川製作所(YSB、吉川ブレーキ)が販売している一般車用のデュアルピボットキャリパーブレーキ『Y810AD』を購入してみました。
本製品はおそらく最近の電動アシスト自転車等に使われているモノと同等品だと思われますし、外観写真を見る限りはテクトロやダイヤコンペの製品と大差ないと考えられますし、何といっても価格が安い(1480円)ということでこちらをチョイスしました。
また、ブレーキ本体を交換すると同時にブレーキシューの方も評判の良さそうな『シマノ ブレーキシューセット Y8J9807 R50T2(878円)』に交換しましたので、こちらも併せてレビューしたいと思います。
仕上げはイマイチか?
ブレーキ本体はアルミダイキャスト製で、シングルピボットの方と比べると肉厚で丈夫そうな印象です。競合製品と比べてもデザイン的には大差ないように見えますが、本製品の表面仕上げは微妙です。ママチャリ用としてはパーツの美観はあまり重要ではないと思いますが、雑な扱いで傷が付いているようにも見えるので、もう少し仕上げが奇麗でも良かったと思います。
オモテ側は鋳肌というよりは細かい傷に見えます
もしかしたら粗めのブラストで表面を強化しているとか、、、?
ブレーキシューの方は、さすがシマノの製品なだけあって、仕上がりも良くパッケージングもしっかりしていて、品質管理がしっかりしていると感じました。
なお、ブレーキ本体に付属していたブレーキシューは吉川ブレーキ製のアルミリム用で、このシューも結構効くので長年愛用していましたが、ある程度効き味が予想できたので、より制動力が高そうなモノに変えて劇的な変化を求めてみました。
初めからしっかり効きます
ブレーキの交換は簡単で、元々のブレーキに繋がっているブレーキワイヤーとブレーキを固定しているナット(後ろ側)を外して自転車のフレームから抜き取り、逆の要領で新しいブレーキ本体を取り付けるだけです。
ただ、従来のシングルピボットタイプと違ってブレーキの調整がやや複雑なので、あれこれ試行錯誤しながら片効き調整とブレーキシューの角度調整を行いました。所要時間としては、素人の私でも30分はかからなかったと思います。
従来のブレーキと比べると、見た目に厚みが増しましたが、思っていたほど違和感はなく、初めから付いていたと言われてもおかしくない自然な感じに見えます。
交換後、自転車に乗らずに手押しでブレーキを掛けてみましたが、それだけでも十分に違いが分かるほど効いていると実感できました。軽い力でガシッと止まるといった印象です。
走行時のブレーキングも軽いタッチで静かにしっかりと効きます。強すぎるとタイヤがロックするかも知れませんが、急に効くという効き方ではないのでコントロールしやすいと思います。私の場合、ブレーキングは指一本掛け(人差し指)か二本掛け(人差し指と中指)で行っていますが、本製品の組み合わせなら指一本で十分止まれます。
自転車が新しいので、下り坂などでいつもよりスピードが出てしまうのですが、フロントブレーキが効くようになったのでかなり安心できます。普通のママチャリにも標準で装備してもらいたいブレーキです。
2025年04月頃
ヨドバシドットコム