狭いすき間も飛ばしてくれる+ほかにも使い道が。。。

洗車して拭き上げた後に狭いところからタラタラと水が出てきますよね。

強い風で吹き飛ばしたかったので買いました。

バッテリー式エアダスター

セット内容

・ケース

・本体

・DC21V 3A バッテリー2個

・AC充電アダプター

更新: 2025/05/06
外観

ブシャーーーと飛んでくれる、時もある。

見た目は強固な外観です。ゴム質かと思いきや、やっぱり全部カチカチのプラスチック製。

まぁ今どきの中華製そのものと思わせる作りです。

吹き出し口は直径が大きく70~80φくらいありました。先を細くしてピンポイントに吹けないか探しましたがそのようなアダプターは売られていませんでした。

本体は軽いですがバッテリーを付けるとずっしり重量感があります。

ほぼバッテリーの重量かと思うくらい。

機能はほぼありません。トリガーのみ。

ただこのトリガーが無段階式のトリガーとなっており風量を調整できる事から購入の決め手になりました。

そう我が家では年に一度、庭先で鮎を焼いて食べる行事があるので火おこしに使えるじゃないですか!今までの団扇よさようなら、これからはコイツに仕事をしてもらうよ。BBQにも役に立ちますね。

高周波みたいな音がしますw

近所迷惑にならないように昼間にしか使えませんねw

というか、iPhoneを16にしてからピンボケが増えました。

どうやらマクロ撮影ができるようになって、近寄って撮影する時は自動でマクロ撮影モードになり

被写界深度が浅くなるみたいです。マクロ撮影モードになった時には画面にチューリップマークが付くのでタップしてそれを切るか、設定で切っておくかの方法がある事を撮影後に知りました。コレ豆なw

更新: 2025/05/08
スペック

保管に気を付けておこうと思います

バッテリーはリチウムイオンバッテリー

DC21V3Aというカタログスペックです。

バッテリー裏面に貼ってあるラベルです。

型式はBL1860B。これってマキタの型式じゃね?1860って事は18V6Aの型式じゃん。

なんか表記が良く分からん。一通り見たけどCE/PSEのマークスらございませんんんん・・・・

バッテリーには残量表示窓がついていました。

赤いマークを押すと無駄に明るく残量表示してくれます。

めっちゃ明るいので隣の表示窓まで点いているように思え錯覚してしまいます。

いつも満充電状態w

充電スタンドはなくACアダプターを直接刺して充電する事になります。

1個使っている間に他を充電出来るって事でしょうね。

でも1個当たり約30分程度として1時間も使いっ放しな事は無いと思うw

ただ高速充電ではないので1~2時間はかかり、使用前には2個とも充電しておいた方が良いと思います。充電してるときは目を離さないほうが良いかもしれません。やっぱり高くても国産のメーカーのバッテリーを使ったほうが安心です。

2025年03月17日

コードレスでストレスフリー!手軽に使えるアイテム6選