わが家では、ロボット掃除機「ルンバ」を週2回稼働。サブとして「ダイソン」の掃除機で吸引していました。
しかし今年に入り、サブ掃除機をマキタの充電式クリーナに買い替えました。
マキタ コードレス掃除機CL281 カプセル式&サイクロン
娘がいるのですが、お年頃なので髪のお手入れに余念がありません。
気が付くと髪の毛が洗面所の至る所に落ちています。
また、子供部屋が2階にあるのですが、網戸にするとホコリ&髪の毛が風に流され、階段の隅にめっちゃ溜まります。
他にも、リビングのフローリングが無垢なのですが、木と木の隙間にゴミが溜まるんです。
このゴミは「ルンバ」では取れず、ブラシが付いた掃除機を使用しないとキレイになりません。
ダイソンの掃除機は確かに吸引力はスゴイのですが、ゴミ捨てが面倒で。
外でゴミ袋に入れないとホコリがものすごく舞うし、髪があらゆるところに引っかかって簡単には出てこない。
フィルターと回転ブラシは水洗いできますが、なかなか乾かなくて。
乾いたと思って使用していたらそのうち異臭がしはじめたんです。
さらに歳のせいか、階段で使うには重く感じるようになりました。
「ダイソンより軽い」「髪の毛が絡まない」「ゴミ捨てがラク」「できる限りパーツが洗える」をベースに探したところ、マキタにたどり着きました
まぁ、我が家にはマキタの充電式ドライバドリルがあったので、バッテリーも充電器もあるからというのが大きかったんですけどね。
※※※※※
集じん容量/750ml
吸込仕事率と充電使用量(目安)/パワフル60w・約15分、強42w・約20分、標準15w・約50分
本機寸法/長さ1,016mm×幅113mm×高さ154mm
質量/1.4kg
標準付属品/ノズル、サッシ(すきま)ノズル、高機能フィルタEX、ストレートパイプ、ロック付サイクロンアタッチメント
※※※※※
ノズル
サッシ(すきま)ノズル
これらは標準セットです。
「スティック掃除機」「ハンディクリーナー」両方のタイプで使用できます。
これは「多機能」になるのかな?
どちらでも使えるのも高評価です。
ハンディクリーナーの場合
バッテリーは多少重いですが、狭い場所のゴミ吸引にはこのタイプになります。
本体に
「高機能フィルタEX」を取り付けて
この状態にして
↓
かぶせると「ハンディクリーナー」に!
「ハンディクリーナー」だとゴミが直接「高機能フィルタEX」に溜まります。
なので、ゴミ捨てはちょいと面倒で、屋外で作業することになります。
でも、髪ゴミはからまないので“ヨシ!”とします。
「高機能フィルタEX」は洗えて、簡単にいうと“布”なんで、すぐに乾きます。
スティック掃除機の場合
基本的にはこの形で頑張ってもらってます
「ストレートパイプ」と
「サイクロンアタッチメント」を組み合わせます
で、カプセルを装着。
↓
本体に取り付ければ「スティック掃除機」の完成!
吸引するとサイクロンが巻き起こり、吸い込んだゴミがカプセル内でグルグルで巻き上がります。
本体以外は全て洗えるのでいつも清潔です。
どんどんカプセルにゴミが溜まるのでゴミ捨てがめっちゃ簡単になります。
アタッチメントも買いました
フローリングの隙間掃除のために、
「マキタ クリーナー用先端アタッチメント 3点(スノーホワイト色)セット 」を別途購入しました。
ラウンドブラシ A-65947
棚ブラシ A-65931
フレキシブルホース A-65925
髪の毛を吸うとき、ブラシは使用しません。
引っかかるから。
アタッチメントを付けたり、外したりして様々な場所を吸引しています。
掃除がラクになりました
これを買ってから
-----
マキタの掃除機で洗面所、階段の髪ごみを吸引
↓
ルンバを起動させて、とにかく頑張ってもらう
↓
私が元気がある日は、フローリングの隙間ゴミをマキタでさらに吸引
フローリングワイパーで水拭き
-----
この流れで掃除しています
音はまーまー大きいです
バッテリーがなくなると、突然切れるので“そろそろ切れますよー”とお知らせして欲しいですが
急速充電できるので、“いっか!”と思ってます
あと、別途立てかけるスタンドが必要ですね。これも買わなくちゃ。
2024年04月12日