名作だけど、もう中古レコードでしか入手できない

荒井由実・松任谷由実のW名義で1977年に発売された10曲入りのLPレコードです。

この作品にしか収録されていない楽曲もありまして

店内で流していたところ、興味を持たれたお客様が

「どれだけ探しても見つからない」 とのこと。

私も調べてみますと、CD化はされず、今や松任谷由実さんのディスコグラフィーにも未登録

のようです。

どうして?

更新: 2024/12/03
満足度

アナログサウンドも良いし なにより楽曲が素晴らしい

ウィキで調べてみると

結婚後あまり表立った活動をしていなかった1977年。

ユーミン本人はアルバムを出すつもりはなかったが、レコード会社に頼まれる形で

このベスト・アルバムをリリースした。

もちろん本人は乗り気ではなく、ベスト・アルバムにしてはオリコンの集計上で5.1万枚、

カセットテープが0.9万枚と売り上げが不振だったことからも、

後にこのアルバムを「最大の汚点」と自著『ルージュの伝言』で語っている。

乗り気のなさを表しているのがジャケットデザインで、

白レーベルのサンプル盤をそのまま写したものである。

歌詞カードはユニークなすごろくになっている。

オリジナル収録されなかった1977年発売のシングル曲4曲を全て収録した唯一のアルバム。

Side A

1. 遠い旅路 シングル「遠い旅路」より。
  2. 中央フリーウェイ アルバム『14番目の月』より。
  3. グッド・ラック・アンド・グッドバイ アルバム『14番目の月』より。
  4. 曇り空 アルバム『ひこうき雲』より。
  5. ナビゲイター シングル『遠い旅路』より。

Side B

1. 卒業写真 アルバム『COBALT HOUR』より。
  2. 海を見ていた午後 アルバム『MISSLIM』より。
  3. 潮風にちぎれて シングル「潮風にちぎれて」より。
  4. 生まれた街で アルバム『MISSLIM』より。
  5. 消灯飛行 シングル「潮風にちぎれて」より。
  • 作詞・作曲 : 荒井由実、松任谷由実(A-1,A-5,B-3,B-5)
  •  編曲 : 松任谷正隆、荒井由実&キャラメルママ(A-4)

A面5曲目のナビゲイター

ラリー車内のドライバーとコ・ドライバーのやり取りを彷彿とさせる

やりとりと当時のNAエンジンの咆哮からイントロが流れます。

三菱ランサーやパジェロでななく 同じグループ企業三菱電機のダイヤトーンのTVCMでも

流れておりました。

B面3曲目の潮風にちぎれて 今もコンサートで歌われることも多い名曲。

レコード会社の権利問題などもあるのでしょうが CD化してほしいファンは多いと思います。

お宝レコード 大切にしなきゃね。

1977年頃

レコード店