今の照明は40年以上使用したのでそろそろ更新したい・・・
と思い、””紐(=プルスイッチ)付き&和室に馴染むLEDシーリングライトに更新したいんだけど、イイ感じのありますか?””と街の電気屋さんに相談、カタログの中からこれを選びました。
和室で使うシーリングライトなら「角張ってる、白木を使ってる感じのモデルなら間違いないよね!!」と考えていたので丁度よかったかなと思います。
このモデルの特徴と交換時の注意点
このモデルの特徴は
「プルスイッチ(紐付き)」
「別売リモコンで操作も出来る」
の2点です。 俺は「あれ? リモコンどこだー!?」となるのが嫌なので「プルスイッチ(紐)」しか使わないかな。
ウチの照明、最初から””引掛シーリングボディ””を使っていたので、余計な工事は必要ありませんでした。
『引掛埋込ローゼット(耳付きor耳なし)、ツバ付き埋込ローゼット、ツバ付き丸形引掛埋込シーリング、引掛シーリングボディ』が最初から取り付けてあれば、自分で取り付けることが可能です。
しかし!『引掛埋込ローゼット(耳付きor耳なし)、ツバ付き埋込ローゼット、ツバ付き丸形引掛埋込シーリング、引掛シーリングボディ』が最初から付いていても、破損している・天井に埋め込まれている等の環境次第では電気工事士の有資格者に取り付けをしてもらわなければいけません(*配線器具の交換を依頼する)
「プルスイッチ(紐付き)」のシーリングライトは非常に減っています。
その中で、数少ない『和室に合うシーリングライト』なので、探している人は購入を検討しては如何でしょうか?
自分or業者に交換してもらった後の確認点について
自分or業者に交換してもらった後の確認点についてです。
自分or業者に交換してもらった後、このように傾いている場合。
これは『初期不良ではありません(・・・たぶん)』
原因として『クイックアダプタへの押し上げが足りない』事が考えられます。
施工説明書には『ツバ付き埋込ローゼット(耳付き)、引掛シーリングボディ(角/丸形・ツバ付き)』は2段階押し上げましょう!!の文字。
そこで、強く押し込んでみると「カチッ、カチン」の音がします。そうすれば、傾くことは無い・・・と思います。 なので、施工完了後は家族または施工業者の担当者と必ず確認を!!
2024年11月頃
街の電気屋さん