初iPod

ポリカーボネートを使用した白とグレーの丸みを帯びたこのデザイン。今でもこのデザインが好きです。
4世代目iPod最終モデルで、林檎マークの付いたApple謹製充電器が標準で付属する最後のモデルです。

コンシューマ向けではだいぶ前にポリカボディは廃止になってアルミボディのものだけになっていましたが、先日、唯一販売を続けていた教育市場向けでもポリカのMacbookが販売終了となるニュースがありました。とても寂しい気持ちがします。

iPodですが、6年経った今でも何とか動いています。気が向いたらCF化でもしてみようとは思っています。

2006年02月頃

Yahoo! Auction

• らんまるさん

2012/02/28

お! これたぶん私が2番目に買ったi Podと同じものだと思います。
    液晶がカラーになったので、いずれバージョンアップでビデオ系のファイルも観られるだろうという淡い期待も込めて購入してみたのですが、アップルさんは予想を見事に裏切ってくれて、別のラインとしてビデオ対応のモノが発売されたのでした。

液晶がカラーなだけで、あまり特色のない機種になってしまいましたが、わりと大き目な外部ストレージとして一時活躍してくれました。

ただ、大容量のファイルのやり取りをさせると途中で必ずといっていいほどフリーズする悪い癖があるので、その役目もちゃんとこなせない困ったヤツでした。

今は引退して部屋の片隅でひっそりと眠っております。
  • tagさん

2012/02/28

2台目ですか!というと、1台目はScroll wheelのモデルか4つのコントロールボタンがあって光るやつでしょうか?

確かに、画面がカラーなだけで、特色が少ないかもしれませんね。

大量に音楽を同期するとHDDがやたらと熱を放出してフリーズしまくっていたので、保冷剤で冷やしながら同期していました(汗)
  • らんまるさん

2012/02/28

すでにモノクロ液晶のi Podは知人にあげちゃっているので手元にはありませんが、初代機でないことは間違いないです。
    やはり 20GBくらいのモデルだったような気がします。

そういえば中身ハードディスクでしたねぇ。