H4規格のLEDバルブ。H4はハイビームとロービーム一体タイプのヘッドライトに使われるタイプ。
ユーノスコスモ、古い車かつ上下が薄いヘッドライトなので元々あまり明るくなさそうなのだが…なんと前オーナーがつけていたのは色温度をが高い白く光るタイプのハロゲンバルブ。
いわば電球色に青色フィルムをかぶせて打ち消しているようなバルブなので当然明るさは犠牲になる。なのでまあ購入直後暗さにびっくりしたくらいだ。車検はこれで通ってるんだけど。
元々省電力化の為に各所のバルブは納車早々にLEDに入れ替えていて、テールランプ・バックランプ・ポジションランプ・ナンバー灯と入れ替えていた。それらには海外製の手ごろなバルブを使っていたがさすがにヘッドライトは国内の有名どころのメーカーがいいだろう。
そこで選んだのが今回のPIAA LEH190。明るさより省電力やコンパクトさを重視したモデルなのだが、それでも今のハロゲンバルブよりは明るいだろう(実際明るかった)。
またこのコスモ、フォグランプもついていてそちらは当然イエローなのだが、LED化が難しい(選択肢も少ないしスペースも狭い)H3バルブ。そちらはたぶんこのまま電球。でも古い車ならなんとなくイエローで光らせたいという憧れもあったので、有名どころメーカー・比較的省電力&コンパクト傾向のモデル・イエローの色がレモンイエローではなく昔ながらのディープイエローに近いという条件でたどり着いたのがこれ。
ハロゲンよりはちょっと大きく長いがコンパクト
ヘッドライトクラスのLEDだと大きな放熱フィンがついていたりモノによっては冷却ファンや別途コントローラーユニットがついていたりするが、これはシンプルに本体に一体化されている上に本体も小さい。LEDバルブの中ではかなり取り付けがラクなほうかと。
そうなるとちょっと熱や耐久性が気になるところだが、そこは大手メーカーだからそれなりに考えているだろう。耐久性に関しては暫く使ってみないと何ともだがそもそも日常的に使う車じゃないので。
カバーについてはさすがにそのまま純正のカバー(写真下のお椀みたいなやつ)はつけられないので、汎用品のカバーを使用。
この製品は中央に2cmの穴が開いていて、そこにバルブを通して周囲をカバーする感じ。
あちらの内容と重複するが、LED側は2cmの穴にぴったり。コスモ側の配線の為にちょっと逃がし穴をあけただけ。
ただこれピッタリくっつけるので防塵的にはいいが熱的にはよくないだろう。
いい意味でLEDらしくないディープイエロー
まずは片目だけ。
まるで青白いハロゲンにディープイエローなLEDでなんかイメージが逆に感じる。
こんな感じでかなり濃い黄色。最近の車ならレモンイエローでもいいが古い車はこれくらい深い黄色が似合う。
LEDにしては恐らく控えめな部類だろう明るさに関しても(元の青白ハロゲンがあまりに暗すぎたせいもあるが)確実に明るくなっている。青白ハロゲンだと夜の住宅地や田んぼ道が「えっ」ってなるくらい暗かったので。
上の写真だと車体外側が白く光っているがポジションのT10(かなり明るめ)LEDの為。しっかり色がついている。前のパールホワイトの車がイエローに見えるくらい。
これで消費電力は18W/18W。ハロゲンが60W/55Wだからロービーム時なら37W…左右で70W以上の消費電力低減だ。これはでかい。
ちなみにロービーム時はローハイ両方の部分が点灯する仕組みになっている。なので消費電力は増えるが遠近しっかりてらしてくれるし両方でも元のハロゲンより省電力。
参考程度だがロービーム状態でのドラレコ。
黄色なので自分の車の照射範囲が判りやすいのだが、ロービームはちゃんとロービームしてる。前に車がとまってたりすると「ああこれがカットラインか」ってわかるくらい対向車線側が光らないようになっている。ハイビームも少なくとも実用上不安になるようなことは今のところない。
ただ自分はそもそもこの車の使用頻度が(趣味車だけに)使用頻度が少なく、また上のドラレコのように基本的に街灯が整備された場所が多い。一番暗くて住宅地や隣接の田んぼ程度のとこしか走ってないのでガチガチに暗い場所だとまた感想は変わるかもしれない。
イエローにしたのはドレスアップというか趣味性が高いが、同モデルのホワイトモデルならより明るいだろうしスペースが限られる車両でも導入もしやすいのでいいのでは。
余談
ちなみにヘッドライトのイエローについては年式によっては車検にひっかかるので注意。2005年12月31日以前の車ならイエローでもOK。2006年以降のクルマはヘッドライトは白。
フォグランプは年式問わず…つまり現行車でもイエローOK。
自分が以前から乗っている初代アテンザは2002年式なので、年式的にはイエローのヘッドライトつけてもいい。ただここで「ハイビームとロービームの色が違うのはダメ」というのがあり、ローがHIDでハイがハロゲンなアテンザでは現実的ではなく、大人しくフォグはイエローヘッドライトはホワイトだった。
2024年04月頃
オートバックスYahooショッピング