フリーソフトなのですが、とても便利なので紹介です。
PC Managerというソフトの作成社はなんとMicrosoft!
つまり、Microfost純正の 管理ツール となります!!!
Microsoft純正ツールだし、インストールしておいて損は無い。
暫くベータでしたが、正式版になって日本語にも対応して便利になりました。
できることは
・メモリ解放(メモリ空き容量を増やす) ※自動実行も可能
・システムクリーンアップ
・ストレージの管理
・Windows Update選択実行(どのUpdateを実行するか選択可)
・デスクトップウィジェット(ショートカットツールバー)
など欲しい機能や便利機能が利用できる管理ツールです。
色々出来ますが、メインで使うのはメモリクリーナー機能かな。
なお、メモリクリーナー機能は自動実行が可能。
なので、一度インストールしたら放置でOK。
メモリ4GBとスペックの低いスティックPCに入れて、快適度向上♪
メモリの自動開放の設定だけして、あとは放置でOK
メモリの自動開放の設定は以下
①ストアを開いてPC Managerを検索してインストールして実行
※どうしてもMicrosoftストアが開けない環境でのオフライン版はDiscordからダウンロード可能
●Stable version 3.12.5.0 - x64 MSPCManager_3.12.5.0_x64_8wekyb3d8bbwe.msix
●Stable version 3.12.5.0 - Arm64 MSPCManager_3.12.5.0_arm64_8wekyb3d8bbwe.msix
②スマートブーストをセットをクリック
③スマートブーストをOFFからONに変更
2024年08月27日
Microsoftストア
08/27
08/27
4GB、8GBくらいまでの低スペックPCこそ恩恵受けるでしょうね~
無料だし試してみましょ~
08/28
とりあえずメモリ4GB固定なのに何故かWin11にアプグレ可能な職場のタブレットPCで試してみる予定ですw 流石にかなりギリギリまでWin10を使った方が良いとは思うけれども。
08/28
僕は以前プレミアムレビューで頂いたメモリ4GB固定のスティックPCをWin10から11にアップデート。
10と11で重さは変わらない感じがします。
そして、このツールを入れて使ってます。
09/01
Win10→11へアプグレしてもそんなに動作の重さは変わりませんかー それなら安心ですねー
09/01
変わらない感じですね。
「フォアグラウンドプロセスへのリソース割り当てが改善」ってのがメモリ少ないPCには良いことになってるかな?って感じしました。