Microsoft純正のシステム最適化ソフト

フリーソフトなのですが、とても便利なので紹介です。

PC Managerというソフトの作成社はなんとMicrosoft!

つまり、Microfost純正の 管理ツール となります!!!

Microsoft純正ツールだし、インストールしておいて損は無い。

暫くベータでしたが、正式版になって日本語にも対応して便利になりました。

できることは

メモリ解放(メモリ空き容量を増やす) ※自動実行も可能

・システムクリーンアップ

・ストレージの管理

・Windows Update選択実行(どのUpdateを実行するか選択可)

・デスクトップウィジェット(ショートカットツールバー)

など欲しい機能や便利機能が利用できる管理ツールです。

色々出来ますが、メインで使うのはメモリクリーナー機能かな。

なお、メモリクリーナー機能は自動実行が可能。
なので、一度インストールしたら放置でOK。

メモリ4GBとスペックの低いスティックPCに入れて、快適度向上♪

更新: 2024/08/27
設定方法

メモリの自動開放の設定だけして、あとは放置でOK

メモリの自動開放の設定は以下

①ストアを開いてPC Managerを検索してインストールして実行

■Microsoft PC Managerダウンロード先

※どうしてもMicrosoftストアが開けない環境でのオフライン版はDiscordからダウンロード可能

●Stable version 3.12.5.0 - x64 MSPCManager_3.12.5.0_x64_8wekyb3d8bbwe.msix

●Stable version 3.12.5.0 - Arm64 MSPCManager_3.12.5.0_arm64_8wekyb3d8bbwe.msix

②スマートブーストをセットをクリック

③スマートブーストをOFFからONに変更

2024年08月27日

Microsoftストア

• まこりんさん

08/27

くろがねッと☆さん>
    4GB、8GBくらいまでの低スペックPCこそ恩恵受けるでしょうね~
    無料だし試してみましょ~
  • くろがねッと☆さん

08/28

>まこりんさん
    とりあえずメモリ4GB固定なのに何故かWin11にアプグレ可能な職場のタブレットPCで試してみる予定ですw 流石にかなりギリギリまでWin10を使った方が良いとは思うけれども。