信頼と安定の出来

スウェーデン出身のギタリスト、ピーター・フリーステッドが憧れていたミュージシャン達と一緒に音楽を作ってみたいと思い立ち、伝手を辿って元シカゴ、サンズ・オブ・シャンプリンの主要メンバーであり、作曲によるグラミー賞受賞歴もあるビル・チャンプリンに連絡を入れ、自分の曲のアイディアを渡したことから始まったというプロジェクトが、CWF(Champlin Williams Friestedt)でした。一時期Williams Friestedtというユニットで活動したこともありましたが、Williamsことジョセフ・ウイリアムズはビル・チャンプリンの紹介で加わったそうです。

過去にフルアルバムは2作、EP盤やライブ盤などもリリースしている訳ですが、特に新生TOTOの中核メンバーでもあるジョセフ・ウイリアムズが参加できる時間は限られているため、不定期的な活動となっています。

前作「CWF 2」から約4年でリリースされた第3作目のフルアルバムが、この「CWF 3」となります。

リリースのペースは順調に見えるのですが、日本盤発売に際しビル・チャンプリンへのロングインタビューを敢行した金澤寿和の記述によると、実際の所は解散の危機を乗り越えてのリリースだったといいます。

いうまでも無くここ数年は世界的な新型コロナウイルスの流行があり、海外渡航などには大きな制限がかかっていました。「CWF」はピーター・フリーステッドが中心に動くユニットですが、彼はスウェーデン在住ですからアメリカで活動する残り2人と顔を合わせることすらなかなか出来なかったということで、ファイルでの音源やりとりのような手法を嫌うビル・チャンプリンはCWFで活動するモチベーションがかなり低下していたそうです。同じアメリカ国内にいるジョセフ・ウイリアムズもTOTO関連の活動で多忙を極めており、連絡しても捕まらないという日々が続いたことも響きました。

ビル・チャンプリンは気の合う仲間と顔をつきあわせて演奏したり曲を書いていれば自然に良い音楽が出来上がるという主義のミュージシャンですから、CWFへのモチベーションが保てなかったのもある意味当然でした。

それでもシカゴ時代のバンド仲間であるジェイソン・シェフなどとは頻繁に交流していて、ジョセフ・ウイリアムズが参加できない部分をジェイソンらのゲストで補うことで曲を作り、その出来に満足したピーター・フリーステッドもアルバム作りの準備を進め、さらに渡航制限の解除もあって3作目に取り組む事が出来たとのことです。多忙が続いたジョセフ・ウイリアムズは、結局曲作りに参加することは出来ず、ヴォーカルのみ何とか時間をやりくりして収録したそうです。

本作は日本先行発売ということで、実はスウェーデンのサイトでアナログ盤の購入予約はしているのですが、日本盤CDを先だって入手しましたので、今回はそちらを紹介しておきます。

本作はソニーミュージックから発売されていますが、その担当者が「アルバムが完成したら日本に呼ぶからライブを開催しよう」と、ビル・チャンプリンに誘いかけていたそうで、実際9月にCWFとしては今年唯一となる予定のライブツアーが日本で開催されます。私も一公演だけですがチケットは入手済みです。

更新: 2024/08/30
総評

例によって水準は高いが、名刺代わりの1曲が欲しい

CDの盤面デザインはいつも通りですが、今回はビル・チャンプリンによる挨拶文が結構多めに掲載されています。

日本盤には解説と対訳が用意されていて、解説を執筆したのはロングインタビューを敢行した金澤寿和氏です。

本作の日本向けプロモーションに関してはビル・チャンプリンがかなり積極的で、金澤寿和氏のインタビュー以外にも、BS朝日「ベストヒットUSA」にリモート出演して、小林克也氏とトークを繰り広げていました。

ここで本作の収録曲です。

01. Brighter Day

02. Sure (feat.ジェイソン・シェフ)

03. Wings Of Tomorrow

04. Find The Love

05. Carrie (feat.ジェイソン・シェフ)

06. I Will Find You There (feat.マイケル・ラフ)

07. Stay With Me

08. Almost Had Me There

09. Fly Away Now

10. Moments Of Joy

11. The Last Unbroken Heart (feat.タマラ・チャンプリン)

以下、日本盤ボーナス・トラック

12. Time Never Stops (Theme Song For Swiss Timing)

13. Hard Habit To Break <Live>

14. When You Look In My Eyes <Live>

15. Carry On 2024

実はこの中の一部は先行シングル「Carrie」で発表済みです。

CWFぼEP盤は後にリリースされるアルバムのパイロット盤という位置づけであり、これに肉付けしてアルバムを完成させるという意味合いで発表されます。

収録曲の一部はYouTubeで公開されていますので紹介しておきます。

過去2作と同様、楽曲の水準は高く保たれていますが、どうしてもこのアルバムの看板となるような1曲というものが見当たらないのが惜しいところです。むしろ前作「CWF 2」収録の「10 Miles」の方が代表曲という存在感を持っていたように思います。

本来はシンガーとしてだけではなくライターとしても高い能力を持つジョセフ・ウイリアムズが制作に関与できていないことが響いているのか、アルバム収録曲としての水準は十分クリアできていても、ここからシングルカットして反響がありそうな曲はと考えるとなかなか難しいという気がします。

とはいえ、近年のダンスミュージック一色となってしまったアメリカの音楽業界を考慮すれば、これだけ安定して質の保たれた作品を出し続けることがいかに難しいかも理解できます。既存のファンが聞いて素直に納得出来る作品が届くというだけで、実は十分に価値があるのかも知れません。

2024年08月24日

tower.jp