中華メーカーの電動ハサミDK-918です.一応,Fienowというメーカーですが,色違いを含めてほぼ同じものが中華メーカーから出ているので,本当の製造元は不明です.
前々から電動ハサミに興味がありましたが,プライムデー価格に1000円OFFクーポンもあったので,購入してみました.
予備バッテリーや交換刃先もついて,6000円ほどなので,耐久性はともかく,コスパはいいです.国内メーカーだと軽く1万円は超えますし,マキタなら数万円の世界です.
ただ,バッテリー工具はバッテリーを揃えたほうがいいので,同じメーカーのものを購入したいのですが,それぞれ得意分野があるらしく,国内メーカーのように揃えることが出来ません.
価格優先で買うとこういう結果になります.
インパクトドライバー
ドリルドライバー
ブロワー
肝心の切れ味ですが,30mm径まで切れると謳われるだけあり,非常に良好です.動作も軽く,逆に怖いくらいです.
バッテリーをセットして,本体の電源SWをON.トリガーを2回素速く引くと,ハサミが開きます.そして,トリガーを引くと,刃が閉じでカットし,また刃が開きます.刃を閉じる時は,トリガーを長押しします.トリガーは非常に軽いので,連続作業しないときには,刃を閉じておいたほうが安全です.
また,バッテリー一体型電動ハサミに気になる重さですが,見た目以上に軽いです.とは言え,1kg程度あるので,それなりの負荷はかかります.21V/1500mAhのバッテリーで,3時間位は作業できるとあるので,時間的には十分です.あとは,耐久性が課題です.多分プラスチック部分の強度不足で壊れそうな予感がします.
2024年07月16日