蟹より安定のIntel

↑の自作NASで↓のネットワークカードを使用していました。

安定はしていたのですが、RealtekのネットワークカードはLinux Kernelの更新時に専用ドライバを毎回組み込んであげる必要があります。

なので、手軽にOS更新など出来ない状態でした。

IntelのLANカードだとOS更新してもデフォルトで組み込まれており手軽になるので、変更したいと思いました。

更新: 2024/07/07
外観

安価ゆえにダミー製品など普通にあるけれど・・・

外箱(安定?の凹み品質)

内容物(説明書2種、本体、LowProfileブラケット)

本体

ヒートシンクを外してチップを確認

Intel S2373LA3 SRKTU (真ん中の英数字の読み取りが難しい)

82573Lだったとすると普通にギガビットイーサネットなんだが・・・。

下記のIntelのサイトを確認するが、「SRKTU」とキーワードは出る。

ひとまず接続して確認してみる。

更新: 2024/07/07

速度も問題なし

OS起動したときに下記を実行してみた。

# lspci
03:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Controller I226-V (rev 04)

# dmesg | grep "NIC Link"
[ 192.821963] igc 0000:03:00.0 ens1: NIC Link is Up 2500 Mbps Full Duplex, Flow Control: RX/TX

ドライバはigcが適用されており、問題なく2500 Mbpsでリンクアップ出来たことを確認した。

OSはProxmoxを使用しているが、OS更新により「6.2.16-19-pve」から「6.8.8-2-pve」へ上げることが出来た。

前回の測定を実施していないが、今回の測定結果。

シーケンシャルで2.3Gbpsくらいは出ていることがわかる。

2024年06月30日

AliExpress