ジャンクで500円

アキバでたまたま見つけて、気になって買ってみました。
1コインなら、まあ駄目でもいいかなって。

製品としては2007年初頭の発表です。
既に7年たってますね。
センサはCCDの600万画素ですが、サイズが1/2.5なのと手ぶれ補正がないのできついかも。
前に使ってたデジイチが600万画素でしたが、あれはセンサーサイズが大きいので手ブレしなければ綺麗でしたけども、コンデジだと軽すぎてブレまくりますよね。

電源は単3電池が2本、ストレージはxd/SDカードの混合でした。

で、動かしてみましたが「カードエラー」と出てしまいました。
どっか壊れてるのか接触不良なのか。
ジャンクだから、仕方ないですかねえ。

……何度も抜き差ししたら反応するようになりました。
どうやら接点が錆びてただけのようです。
ただし、ファームウェアを確認したらVer1.00でした。
SDHCカードを認識できない問題があるようです。
ファームウェアはまだ富士フイルムで公開されてるのでアップデートしてみます。
アップデートするのにいわゆるSDカードが必要なのですけどね。

速攻でファームウェアをアップデートしてみました。
あんまり感触はかわりませんね。
液晶が荒くてフォーカスがつかみにくいです。
こないだ買ったドコモのEye-Fiカードを入れれば、データ同期もしやすそうです。

(2014/4/23)
撮影してみました。
日中なら割とキレイにとれそうです。
ISO感度の上限が400なので、暗い場所での手持ち撮影はムリだと思います。
500円なので文句ゆっても仕方ないですね。
画像サイズは6M、3M、2M、0.3Mとありますが、ブログくらいなら2Mでもいけそうです。
スマホより多少マシ程度ですが、ズームレンズ+マクロ撮影できる分だけこっちが有利かな?

2014年04月22日

• KAOさん

2014/04/23

500円ではおもしろ買い物ですね(*´ω`*)
  • jakeさん

2014/04/23

ハードオフとかのジャンク売り場なら、こういうのもあると思いますよ。

古くてISO感度の上限が低いので、暗い場面には弱いようです。
    三脚を併用するとかの工夫がいりますね。

明るい場所での撮影ならキレイなので、旅行用として子供に持たせてもいいかもしれません。
    なくしても泣かなくて済む金額ですし。