命を続ける優しさ。習慣的に自分の血圧を測り、知ること

血圧計を購入。ヘルスケアブームが我が家に到来です。

上腕式のものにしたのは、他のタイプに比較して正確に計測できるからです。

オムロン製品にしたのは、体重体組成計をオムロンのものを購入しているのでアプリで一元管理できるからです。

ヘルスケア製品を購入検討する際は、単一の製品の機能で考えるより、後々のことも考えて連携できる製品をひととおり調べて把握してからのほうが良さげですね。

わりとしっかりした箱に入ってます。

血圧計では、おそらくこの商品がハイエンドの高級機なんではないでしょうか。

裏面。説明が少し書いてあります。

内容物は、説明書とACアダプター。

本体。どれぐらいのサイズ感というのが伝えにくい微妙な大きさですが、花を植える鉢とか、そんなかんじです。

表面はつやつやしたホワイトで、病院に置いてありそうなイメージです。

裏面。ブラックの差し色があり、表裏がはっきり分かるかんじ。

グレーの部分は腕置き。展開させることができます。

本体部分をかちりと手前に倒すと、電源が入ります。スプリングが入ってるか入ってないかの微妙な動きをします。ヒンジ部分は堅牢性があり軽快に稼働するので摩耗しづらく、壊れにくそうなイメージがあります。

本体が展開したところに腕置きがあります。

成人男性で使用できるサイズ感なのか購入するまで不安だったのですが、違和感なく使えます。

展開した本体の上部には大きな液晶画面があり、電源が勝手に入ります。閉じると電源が落ちます。

この液晶画面はバックライト付きなので暗闇でもはっきりと見えます。

数字や文字も大きく、とても見やすいです。

一見、ボタンが多いように思うのですが、実際に使用するのは「測定」というボタン1個のみです。

腕を通して、1つのボタンを押すだけで、後は勝手に計測してくれます。

画面の手前の窪みなんだろうと思っていたのですが、これ指をひっかけて本体を手前に引くためのデザインみたいですね。

本体にある腕を通すための穴です。布張りで感触はさらさらです。

というか、健康診断で使うのと感触は全く一緒です。

取り外して洗濯というのができないので、汚れるのは心配。

まぁ汗だくで腕を通したりお菓子を食べながらやったりしなければ清潔に保てるんでしょうけど。

このアームホールなのですが、僕は腕は細い方? なのかと思うのですが通常時であればすんなり通ります。筋トレした後などバンプアップしているような状態では少しひっかかるような印象があります。

女性はすんなり通りそう。筋肉質な人はキツキツなんじゃないでしょうか。

ACアダプターを使わず、乾電池で稼働させることもできます。

コンセントがない場所でも計測できるので新設設計ですね。

使用してみたかんじ、寝起き・寝る前に腕を通して計測するだけなので面倒くさくなく、毎日続けられています。体重に比べて値の変動がよく分からないというのが正直なところですが、危険値にならないように毎日計測し、健康を意識するというのは心地よくもあります。

オムロンのアプリで体重計と連携していろいろ教えてくれるので、スマホの結果を覗くのが楽しみにもなっています。ちなみに、体重計もそうだったのですが、購入してから毎日測っているだけで、血圧の範囲が微妙に下がっています。微妙に健康を意識して生活するからってことなんでしょうか。

血圧の方は、何回もやっているので「こうしたら低い値が出る」というのが身体がなんとなく分かってきたというのも正しいのですが……。

アプリはよくできていて、単純な数値だけでなくダイエット目的の体重があればそこにたどり着くまでの下り線をグラフで見せたり、先週からどれだけ減ってるか教えてくれたり、モチベーションを上げるような上手な見せ方をしています。

血圧表を PDF でメールしてくれる機能などもあり、とても便利。

身体が健康になっていくのを実感できて、苦も無く記録もできて、買って良かったです。

デザイン性と機能美

継続的な治療や健康管理の習慣化を必要とする人を知り、装飾ではなく役に立つデザイン

オムロン社の公式サイトには、デザイン哲学として、

1. 正直
  2. 正確
  3. 直感
  4. 優しさ
  5. ちょうどいい

と、定義されています。ヘルスケア製品のように人体や生命にかかわる製品のデザインについては慎重であるべきで、オネスティが体現されなければいけないと思うのですが、この製品はその魂を具現化したような丁寧さが見られます。

鋭利な部分の無いボディ、指をはさむ心配の無い構造と軽量さ、持ちやすいハンドル、見やすい画面。

そして少ない操作。

ダイエット製品やジム通いを継続して行えず「途中で投げ出してしまった」という人は多いかと思います。どれも理由は面倒くささで、「今日ぐらいはサボって良いだろう」と1日でも思ってしまえば、後は「昨日もサボってしまったから、もういいや」になっていくという経緯が定番です。

でもこれが、「ただ腕を通すだけ」で済むとしたら面倒くさくないので、毎日続けられるのです。

面倒な記録もアプリが行ってくれるので、好きな時に携帯から覗くだけというのも手間なく嬉しい。

この製品は、毎日続けて計測を続けられる、を実現した素晴らしいデザインだと思います。

見出しは公式サイトで使われるデザイン哲学の中のひとつですが、ここまで美しく顕現できるというのは素晴らしいですね。

メンテナンス性

安心

腕を通す布部分が汚れないか少し不安です。

メーカー修理がWEBサイトから申し込めるので、なんかあっても安心です。

コストパフォーマンス

腕を通すだけ、で変わる生活

腕を通すだけ、というワンアクションで済むということは「面倒だな」と血圧を測るのをサボったり避けるのをせず、継続してできるということです。

なにをやっても続かない、という人はできるだけ手間をとらない方法をとるべきだと考えます。

この商品は少し高価ですが、それを補う習慣性を定着できるというメリットがあると思います。

2024年06月08日