これは美味しい!ローソン まちかど厨房"店炊きごはん" 海鮮かき揚げ丼

ローソン まちかど厨房"店炊きごはん" 海鮮かき揚げ丼 です。

今回、お店で偶然本商品を見掛け速攻で購入。

ローソンの場合、他のコンビニ、スーパーと違い、「お弁当」や「お握り」は店内にある厨房で作られています。

だから、同じお弁当でも味の「グレード」が違います。

「海鮮かき揚げ丼」に付いてはラジオやTVのCMで以前から知っており「一度は食べてみたい」と思っていました。

お店の状況にも依りますが、作ってすぐに店頭に並ぶため「冷蔵保存」ではなく「常温」です。

「海老」、「イカ」などの海鮮に「季節の野菜」の入った大きく豪華な「かき揚げ」が乗った丼で、ご飯も「店炊き」の炊き立て。

「天丼」や「かき揚げ丼」ではたまに「油っぽいな」と感じる事がありますが、新鮮て高級な油を使って居るらしくあっさりとしています。

写真にはありませんが、専用の「天汁」も添えられています。

本題ではありませんが「タレ」と呼ぶ人も居ますが、それは間違いです。

「蕎麦」や「天麩羅」は「汁」で、「焼き鳥」や「鰻の蒲焼」の場合が「タレ」です。

(ちなみに、ローソンでは「正式」に「タレ」と呼んでいる様で、困った物です。ローソンには「まともな料理人」は居ないのか?)

お値段は「税込み592円」と普通のお弁当と変わりませんが、味のグレードは最高です。

以前、「サンマ蒲焼弁当」は内蔵の処理が悪く苦くて「ハズレ」でしたが、「これ」は「大当たり」でした。

「販売終了」にならないうちにもう一度はリピート買いしたいと思います。

2024年06月07日

ローソン