意外に良いフォルム。ナローポルシェはやっぱいい

格安プラモデルシリーズのポルシェ911S。1965年式のナローポルシェと呼ばれるモデルです。

以前ビートルを作って、あのときのランナーの余分な部分とかがトラウマだったのですが、安物でカラーの練習をするために購入。予想通り、見事に練習台になりました…

更新: 2024/05/31
ファーストインプレッション

マスキングの塗り分けは説明書にない工夫の部分

今回は、エアスプレーをマスキングの練習を目的にしていました。ランナー、各種パーツはこちら。

ビートルと似ていて、内装はイスとドアを接着するだけ。ボディは外装のみでエンジンなどはさすがにないです。各種メッキパーツも入ってます。

カラーはスカイブルーに決めたのですが、ウィンカーなどの裏地は塗らないほうがいいだろうとマスキング。塗った後に窓枠などのシルバー部分もマスクして塗るつもりでした。

と考えながら説明書を眺めていて、シャーシ側のバンパー部分もスカイブルーだよなあということで、最初はホワイトを塗ったのですが、地の黒が透けてしまったので上からサフを筆塗り。

結果的に色乗りはよかったものの、かなりガタツキが出て失敗でしたね。最初からサフを塗るべきでした…。

なんとか想像できる限りのマスキングを施して、いざスプレーへ…。

更新: 2024/05/31
作ってみた

塗りは要修行…

バンパーも一応塗ったのでともかくスプレー。いつものアクリジョンでしたが、やっぱりうまく粒子を細かくするのがなかやか難しいですね…。

ひととおり塗ってみて、多少のはみ出しなんかもありましたが、修正できるレベルでした。そこまでは良かったんですが。

光沢はある程度はありますが、表面のザラつきが目立つ結果に。やはりもう少しヤスリがけすべきだったか。

その後、窓枠部分のためのマスキングもして筆塗り。でもここがなかなかうまくいかず。ここはシルバーのカラー自体が混ざりにくくむらが出やすいこともあるのかも。

まあ、ケバ立ってても内側は別にいいんですけども。単純にきれいじゃないのだけが心残りです。

あと、失敗時に直そうとすると下地も消えてしまう。なので、エナメルのシルバーを使うべきだったかな。

だめなのも含めて、このまま残そうと思います。あとはクリアで仕上げよう。

2024年05月24日

ヤマダ電機