正拳ハチョー!な八丁の10G SPF+→2.5G RJ45 x8なコスパ最強スイッチングハブ SKS3200M-8GPY1XF

型番は SKS3200M-8GPY1XF

俗に言う 中華 八丁ブランドのスイッチングハブ。

"2.5G以上のハイエンド市場に注力" だそうで。

正直なところ Amazonで取り扱う商品名も 『XikeStor SKS3200M-8GPY1XF』 と記載して貰わないと管理上の点で他製品と紛らわしくてかなり困りますw

中身は台湾Realtekのチップセットが使われているとのこと。

一ヶ月間使ってみた感じでは、全然発熱しない(ファームウェアを更新後、Web設定画面の省電力機能を有効にした上で)しかなり良さげです。

L2マネージドでQoS、VLAN等各種機能もあって結構いじりがいがあります。

静的アグリゲーション機能もあるとのこと。

10G UpLinkにSFP+接続は大正義。

これだけ2.5Gbpsの速度が出せれば上等です。

これで例の某欠陥10G 2port + 2.5G 4portなハブを安心して心置きなく窓から投げ捨てる事が出来る……(もう既に完全に故障しているのだが)

ファームウェアは下記リンクからDL出来る様です。

私が最後に確認したとき(2024/4/18ごろ)の最新バージョンと変更内容は

1 RF_V1.9_SKS3200M-8GPY1XF.bin This firmware update introduces LACP dynamic aggregation functionality. We recommend backing up the original configuration before upgrading. LACP load balancing is based on MAC odd/even execution, allowing for any member to join the aggregation group. V1.9

でした。

xikestor.com が英語サイト

seekswan.com が中国国内向けサイト らしい?

更新: 2024/06/25

Web管理コンソール画面

本機の裏のラベルには

デフォルト管理アドレス

デフォルト管理ID

admin

デフォルトパスワード

admin

的な事が表記されていますので

自分のPC端末のネットワーク設定から

デフォルトゲートウェイ

辺りに設定した上で

ブラウザのURL欄に

と入力すれば

Web管理コンソールへのログイン画面が出ます。

ここは出来ればデフォルトでEnglish固定で使いたいですねぇ。いつも毎回 中文に固定されているのには閉口します。

MACアドレスの先頭3列が 1C:2A:A3 とありますね。MACアドレス検索調べによれば

Shenzhen HongRui Optical Technology Co., Ltd.

とのこと。

System - Port Setting

VLAN
Configuration - VLAN - 802.1Q VLAN

QoS
Configuration - QoS - Port to Queue

Configuration -
Configuration - Loop - STP port

IGMP
Configuration - IGMP Snooping

trunk
Configuration - Ttrunk Group Settinng

Configuration -
Configuration - Port-based Mirroring

Configuration -
Configuration - Port Isolation

Configuration -
Configuration - Bandwidth Control

Configuration -
Configuration - Jumbo Frame Setting

デフォルトで最大の 16383bytes に設定されているようです。

Configuration -
Configuration - MAC Limit Setting

Configuration - EEE Setting

省電力機能ですね。繋いでないポートの電力供給をオフにして消費電力を抑えるらしい。

Configuration -
Security - MAC Address - MAC Search

Security -
Security - Static MAC

Security -
Security - Storm Control

Monitoring - Port
Monitoring - Port Statistics

Tools - Configuration Backup
Tools - Configuration Backup

おおまかではありますが、だいたいこんな感じで設定や管理が可能です。

更新: 2024/07/05

PCをシャットダウンしても何故かオレンジLEDが点滅し続ける

解決方法から書くと

ASRock系マザボのBIOSから、ACPI→Deep Sleep を設定してやると他メーカーのマザボと同様にシャットダウンしても SKS3200M-8GPY1XF のLAN接続しているLEDインジケータがちゃんと消灯するようになります。

これをやらないとPCをシャットダウンしても本機のオレンジ点滅がやたらとまぶしくて厄介でした。

この設定を行った方が待機電力削減になると思われるので、ASRockマザボユーザはぜひやっておきましょう。

2024年04月18日

密林

• まこりんさん

05/18

中華2.5GbE HUBは気になっていたのですよ。
    ファンレス2.5がいいなぁと。
    keepLiNKやFOXNEO、XikeStor、Binardat。。。迷いますね。
  • くろがねッと☆さん

05/18

>まこりんさん
    正直なところ、このコスパは大正義ですね。低発熱だし性能もちゃんと出るし。
    10G SFP+ ポートが遊んでて2.5G RJ45ポートが不足している環境なら SKS3200M-8GPY1XF はオススメです。
    個人的には八丁ブランドで選びましたw 中華ハブは各ブランド製品はほぼどれも中身の基板デザインがだいたい同じみたいですけどね。
    でも、どうせなら最初から10Gマルチハブでそこそこポート数が多いものを選んだ方が良いかも?
    SKS7300-4X4T も近々出るみたいですし。
  • まこりんさん

05/19

くろがねッと☆さん>
    個人的に当方はマンションで各部屋が5eのケーブルで引かれてるので、5e最高速度の5GbE待ちなのです。
    そろそろ出ないかなぁ。

そうそう、良ければWeb管理画面のスクリーンショットを載せて下さい~
    ちょっと興味あります。