みんな大好き高級ブランドDAISOで販売されているUSB-C→3.5mm 4極変換アダプタです。
付属品などはありませんが、ケーブルは布巻きで3.5mmコネクタ部分は金属製です。
ただUSB TypeC→3.5mmに変換するだけのアダプタであれば一部のスマートフォンなどにも付属してきますが、こいつはDACを内蔵しています。
DAC内蔵のUSB Type-C→3.5mm変換アダプタが330円で買えてしまうことが驚きです。
DAC内蔵なのでスマートフォンだけでなくタブレットやPCでも使用可能です。
当方は帰省した際に使用するデスクトップPCで激安ヘッドセットを使用したいので購入しました。
PCに接続すると「AB13X USB Audio」と認識されます。
残念ながらハイレゾフォーマットには対応していませんが、この価格なので高音質を求めてはいけません。
激安ヘッドセットと接続した状態では問題なく使用できたのでボイスチャット電話会議、動画視聴程度であれば十二分に活躍してくれそうです。
手持ちの機材で音質の比較を行おうと思ったのですが、3.5mm端子に接続できるイヤホン/ヘッドホンがなかったので比較してませんが、ボイスチャットに使用したところノイズは特になく音声も問題なく聞き取れたので十分実用に耐えます。
あくまでも激安なので”オーディオ”として見ることはオススメしません。
(激安ヘッドホンをWalkman ZX707につないだら酷い音だったのでDACのレビューできないです。)
2024年05月12日
DAISO