使い勝手が良くコスパも良好

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

購入動機

安かった

お前「安かった」以外に言葉知らないのかよ!と言われそうだがその通りでございます。でもちゃんとそれ以外の理由もあります。メインPCのサブモニターとしてDELL U2713HMを使っているのですが5号機と共有しており切り替え使っておりメインPCはDisplayPortで繋ぎ5号機HDMIで繋いでいるのですが2560✕1440で表示できるのがDisplayPortデュアルリンクDVIのみでHDMI接続だと1920✕1080になってしまうので出力側HDMI→入力側デュアルリンクDVIの変換ケーブル探したのだが探し方が下手なのか中々見つけられず要求を満たす”DisplayPort変換デュアルリンクDVIコンバーター”?なる良く知らないけど1万円を超える製品は見掛けたが、それもう安いPC用ディスプレイ買えるやん!

そこまで金出すのも(たいした用途でも無いのに)馬鹿らしいしフルHD表示で諦めていました。それとは別件で2号機用に23.8インチくらいのフルHDモニターの最安クラスを探していました。と言うのもLCD-AD222Xがやや手狭に感じるようになり世間一般に廉価かつ一番売れ筋であろうと思われるモニター(IPSパネル)を買ってみるのも悪くないなと思い長年使い続けてきて信頼性や耐久性に実績のあるDELL製品にしたいと考えていました。色々な商品を比較検討しているうちに「あと1万円くらい乗っければ使い勝手最高なWQHDモニターが選べるのでは?」と言う経緯と幾らか値引きされるクーポンがあったので本製品購入となりました。

シンプルで分かりやすい

パッケージは見慣れたDELLのもの化粧箱?と言っていいか分からないけれど伝票直張りで届きましたが箱を包む箱など無駄で無用なスタイルは好ましい。そして割とコンパクトな無駄無いパッケージ。

内容物はこんな感じDELLの純正スタンドは軽い力でスムーズに動かせるから好きなんですよね。幾つかのパーツに分割されていますがツールフリーだし付属のスタートガイド的なものがイラストで分かりやすく文字の読み書きが出来ないお猿さんでもOK。付属のHDMIケーブルは約1.8mと標準添付品としては割と長めで今時の使用環境を考慮したナイスなチョイスだと思いました今回使わないけどね。

サクッと組み立てて”組み立て”と言う程大袈裟なものではないけどこんな感じです背面側は設置してしまえば滅多に見る事は無いけど今時の製品らしくスタイリッシュで清潔感のあるもの。見た目はキレイでオフィスや自室で悪目立ちしない協調性の有るデザインではあると思いますが排熱孔が見当たらないんですよね。

狭額ベゼルなのでスイッチ類は背面に付きます。設定項目の移動や決定はこのジョイスティック状のもので行うのですが物理スイッチなので見えて無くても操作に支障はありませんでした。と言うかこのジョイスティック凄く操作性が良くてやはり新しいものは色々リファインされている事を強く感じました。

さて今回買ったが右側のS2725DSで今迄メインPCのサブモニターに使っていて2号機のモニターとして再利用されるU2713HM

S2725DS:表示サイス596.74 mm x 335.66 mm 画素ピッチ:0.2331 mm x 0.2331 mm

U2713HM:596.7 (水平) x 335.7 (垂直) mm 画素ピッチ:0.23 mm

ほぼ同じサイズながら額縁の太さゆえに違うサイズのモニターに見えます。

「U2713HMてもう5年以上使ってる気がするけど買ったのいつだっけ?」でzigsowの記事調べたら2014年!!工エエェェ(´д`)ェェエエ工 もう10年前なの!?月日経つの早すぎね?ウチにある製品の中では結構新し目なほうに入ると思って居たのだけれど・・

更新: 2024/05/09
総評

非常に高い満足度

非常にお買い得だったと思います。あとDELLお得意の”プレミアムパネル保証”3年間以内のドット抜けは交換保証しますよと言うヤツ。結果的にユーザーは安心して製品を買う事が出来るわけですよ。稀に「白っぽい」と言ったユーザーレビューを見掛けますがコントラストのキツいギラギラ液晶よりか数億倍マシなんで自分はこの色合いが気に入ってます。

この部屋は古い和室なので元々砂壁で棚を取り付けたり出来るよう利便性向上のため9mmのベニヤ板を壁から浮かせて固定し隙間に配線を通せるようにしています。この四角い大穴はかつて17インチCRTを置いていたのでギリギリまで奥まって置けるように開けた逃げ穴です。

メインPCのサブモニターにS2725DSする事で5号機の解像度問題と2号機の表示領域問題がいっぺんに片付いたし周辺機器を取り替えるような機会でも無いと配線の取り回しとか見直せないし使った金額以上に高い満足感がありました。ちなリフレッシュレートは100Hzとの事ですが60FPS以上はヌルヌルと感じる視覚(感覚)しか持ち合わせていませんのでノープロブレムです。

数時間ほど点けっぱなしにして各モニターの上部や背面を触ってみたのですが他のモニターはほんのり暖かいと感じるのですがS2725DSだけは全く熱?温かさを感じない!「アイエッ!?ナンデ!?」ちょま!Σヽ(・ω・*)ノ?こんな事無かった今迄使ってきた製品は背面や排熱孔付近を触ると暖かい通り越して「部屋が暑くなるから勘弁してほしい」と言いたくなるレベルで熱かったのに!

で今、点灯してる6台のモニターの表示面を触ってみたが一番古くて一番小さい15インチのFlexScan L375が一番熱かった('A`) S2725DSだけは唯一発熱を感じない

2024年05月05日

• まこりんさん

05/07

暑くないのはいいですね。
    商品電力を計ってみたら面白いかも?
  • supatinさん

05/07

まこりんさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

以前使っていたワットチェッカーが壊れてしまったので機会があれば買い直して色々計測してみると面白いとおもいm・・知らない方が良かった的な計測値が出てきそうで・・('A`)
  • タコシーさん

05/07

モニター3枚...どれを観ていいのか困りますね
    27インチか良いなあ...宝くじ当たらんし...

ZIGSOW....モニターレビューやってくれないかな...
    最近は暑いのか涼しいのかが判りません...変な天気です。