ジムニーのウオッシャータンクに給水しようと中身を確認して蓋を押し込んだらバキバキと割れてしまいました。16年物なのでそりゃプラスチック製の物は劣化してきますよね。
白く変色してきていたし、気にはしていたけどまさか割れてしまうとは。。。
長い間ありがとう。
中古でも良いからヤクオフで探して取り替えようと思いましたが形状を見ると中々同じ物が出ていませんでした。
調べてみると、どうも7型ころから形状が変わってきているらしく、ヤクオフに出品されている物は前期の物らしい。私のは7型なので後期ということっぽい。
そこで仕方なく新品を購入。値段は思った以上に安かった。ヤクオフの中古の方が高いってどうなの。
ウオッシャータンク 品番38450-61L00
新品で手ごろな値段だったので、ポンプの接続口に使うブッシュも購入。
フロントとリヤ用のポンプがあるので2個必要。
ジムニー用 グロメット 品番38453-61L00
ついでにタンクのキャップも新調しました。
ジムニー用 ウォッシャータンクキャップ 品番38452-67H00
①ウオッシャータンク ¥6086-
②グロメット ¥185- x2個 ¥370-
③タンクキャップ ¥270-
合計¥6726-
初めてでも30分で出来る
取り付けはタンク上部にあるボルト2本とタンク下部にある基準ピンが刺さっているだけ。
それを外せばフリーになるけどポンプへの配線と送液用のホースを先に外します。
ポンプに繋がっている配線用コネクターが割と外しにくい。要領を得るまでに数分考えこみました。
ホースは1本でなく途中で中継されているのでその部分で外せば良かったです。
邪魔な配線・ホース類が外れたらタンク本体を外します。
取り外して並べてみました。
やっぱり新品は綺麗ですね!
ポンプを外すのも大変だったけど取り付けるのも大変。
新しいゴムブッシュは滑らないのでキッツキツで中々入りません。
水道水で濡らして押し込めば何とか装着できました。
フロント・リヤともポンプ取り付け完了です。
もうあとは復元するだけ。
外したときの逆の要領で取り付けするだけなので簡単に取り付け出来ました。
エンジンかけてポンプの動作と水漏れしないかを確認すれば完了です。
新品のタンクになって見た目も大変良くなりました。直せるところは直していこうと思います。
2024年05月03日
スズキモータース
フェレンギさん
05/19
ボンネットがスカスカだったんです。
ウォッシャータンクは袋式で容量が少なかったので、ジャンク屋から500円ほどで買ってきた
トヨタ車のウォッシャータンクをエポキシボンドで直付けして という荒業で過ごしてました。
純正品が適価で手に入るのは幸せですね。
いつもグッジョブ ナイスジョブを尊敬してます。
タコシーさん
05/19
知らなかったですね そういえばそれが合理的かな
私は今月車検ですよ エアコンフィルターとかオイル漏れていますとか
前回点検で言われていたけどディーラーお任せかも
フィルター交換はネットで動画観たけど面倒そうだし...
05/19
10年以上経っても部品が手に入るのは有難いですね。
無くてもネットで探せば出てきますし全然まだまだ乗れそうです。
05/19
車検が近づくと憂鬱になりますよね。
悪い所があると直さないと車検通らないとかありますもんね。
オイル漏れは心配な所ですね。
supatinさん
06/25
(*・ω・)*_ _)ペコリ
似たような大きさ&形状だったのでウインドウォッシャーポンプを外した時の事を思い出しました「小さくて可愛いなぁ」と。純正新品部品て凄く気持ち良いですね(*´ω`*)
06/25
部品の中で、多分一番長持ちするかもしれませんw