輸入車のリザーバータンクのキャップは消耗品だそうで

2012年5月に納車。 コロナ禍以降、まったくロングドライブに出かけることがありません。

いまだ走行距離は4万キロ台にとどまっております。

最初期モデルなので、いくつかのリコールがありましたが、私のクルマにその症状が出ることはなく

この12年の間に タイヤをワンセット バッテリーを1度 交換しただけで

エンジンオイル ブレーキフルード 冷却水 ワイパーブレード以外に

交換した部品はありません。

しかし、微細なオイル漏れに伴い、可変バルブの調子が崩れだした後

リアブレーキの回転センサーにも不調が出てしまいました。

ブレーキ系の異常が出ると、

ドライブモードセレクトも効かなくなり、アイドリングストップシステムも停止するようです。

時を同じくして、冷却水の減少を知らせる警告灯も点きました。

なんで 一斉に? タイマーでも入ってんの?

快適に乗り続けるために、しゅうりを依頼し、3週間弱のドック入りの後

新車同様のコンディションで返ってきたところなんです。

交換部品や工賃に関しては、まだ請求書を見ないと判りません。

ただ、冷却水不足は、水回りラインからの漏れではなく、リザーバータンクのキャップの老朽化

だったようです。

国産車なら、ラジエーターコア自体や アルミ部と樹脂部の嵌合部辺りからの漏れを見聞きしますが

キャップ自体の老朽化って 私は聞いたことがありませんでした。

これは部品を取り寄せてDIY交換できるので 別途 こちらに書き留めておきます。

更新: 2024/04/29
機能性

冷間時に作業

冷却水不足の警告灯の点灯を受けて、応急処置としてクーラントを補充した時には

6つの角のある丸いキャップが変形しだしていたのか、開け締めにとても力を要しました。

その時に写真を取っていないので、新しいキャップが純正品なのか社外品なのかは判りません。

Amazonの社外品の広告頁にあるモノとは キャップ部も 内側も少し異なるようです。

センターの青い色が Amazonのそれは黄色でした。

リザーバータンク自体にクラックが入ると、DIYするのは ちょっと敷居が高い。

しばらく様子を見ることにします。

2024年04月頃

神楽坂モータース