所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。一部の電子楽器を除けば、楽器には一台一台個性があります。同じメーカーの同じ型番のエレキギターでも個々に違いますので、アコースティックな楽器はさらに個性があります。活動の成果として、自身のグランドピアノを手に入れたアーティストの、そのピアノを用いた作品をご紹介します。
まらしぃ。marasyとも。ニコ動で活動を始め、東方やボカロ、アニソン、J-POP等の馴染みのある曲を、装飾音多くゴージャスにアレンジして弾きこなし、人気を博す。とくにメドレーには定評があり、100曲以上を1時間以上にわたってつなげて演奏するアレンジ力と体力に支えられたプレイで、人々を魅了している。活動はすでに15年にわたるが、一般にその名が識られるようになったのは10年ほど前のハイブリッドカーのコマーシャル音楽からか。
その後もテレビドラマや映画の音楽、 嵐など他者の作品への参加など活動の場を広めている。
そんな彼だが、最近配信でのスパチャをはじめ、その他演奏活動で得た資金で、自身のスタジオの構築とグランドピアノを購入を果たしたようだ。
それが「茶色のグランドピアノ」こと、Steinway & Sonsのグランドピアノ。
搬入動画で見ると、さすがにサイズ的にはフルコンではないが、グランドピアノならではの伸びる低音と刺さらない高域が特徴で、配信でよく使われる電子ピアノでのプレイより、表情豊かな演奏が楽しめる。
この“幻想遊戯 Grand 2”は名前の通り、その茶色のグランドピアノで全編弾きっぱなしで東方系楽曲を演奏したインディーズ盤(の2枚目、1枚目の“幻想遊戯 Grand”はピアノ入手間もない昨年夏にリリースされている)。まらしぃのBOOTHで予約生産販売された作品。
ボーナス曲も含め15曲のプレイが収められている。
一曲めの「ハルトマンの妖怪少女」。ゲームでは「東方地霊殿 ~ Subterranean Animism」のEXボス=古明地こいしのテーマ曲。まらしぃらしいプレイで、導入はポロポロと優しく、キラキラとした感じの音で奏でるが、本格的に曲が始まると彼の持ち味であるダイナミックでドラマチックなプレイ。グリスを多用し、アルバムへの導入を盛り上げる。
「霊知の太陽信仰 ~ Nuclear Fusion」も同じく「東方地霊殿 ~ Subterranean Animism」から。6面ボスである霊烏路空のテーマ曲らしいが、東方「ミリしら」の自分が聴いても、ヤヴァイ敵キャラのテーマとわかるくらい緊迫感に溢れている。緊迫ある音構成のシーケンスパターンを単音でなぞるイントロから、それが一度止まって...より強い両手でのプレイで繰り返され、緊迫感迫る力強いテーマへ続く。左手の低音が強く、盛り上がる。
最後の2曲はボーナス曲だが、このふたつはダミーヘッドマイクで収録されていて、音場と音質が他と違う。切なく美しいテーマを持つ「亡き王女の為のセプテット」。東方が完全ブレイクしたきっかけとなった初のWindows作品「東方紅魔郷 ~ the Embodiment of Scarlet Devil.」からの曲だそうで、本編ラスボス=吸血鬼のレミリア・スカーレットとの戦闘BGMらしいが、この演奏ではクラシカルにフリーリズムで曲を紡いでおり、非常にリリカル。まらしぃならではの、音のつながりがキラキラと流れ落ちるような高速分散和音が多用されていて美しい。音は同じ曲が非ダミヘ録音で収められてはいないので、直接比較できないが、他のトラックに比べてややレンジが狭く、定位も広げられていないので透明感などはやや譲るが、音が前方定位という感じに構成されていて、ヴォリュームを上げ目にして聴くと、ライヴで極近くでピアノを弾いてもらっているような印象。これはこれでアリ。ただ高音~低音の定位が他録音と左右逆になるので、そこは切り替わりの際(13⇒14曲目)違和感あるけど(通常曲は高音右で奏者目線(耳線?)、ボーナス2曲は左が高音でピアノの大屋根を通してまらしぃに正対して聴いている感じ)。
本品、2024年1月3日~21日までの予約頒布で、すでに入手困難だが、まらしぃらしいプレイの連続で、東方でニコ動デビューした彼の思いが詰まった作品(そういえば、彼のデビュー動画は本作最後に収められている「ネイティブフェイス」の弾いてみた動画だった)。
「茶色のピアノ」でデビューしたまらしぃが、その後(同じものではないが)自身のものとなった「茶色のピアノ」で、以前演奏した曲を改めて表現した作品です。
「セット」としての頒布だったので、CDの他にポストカードと手書き楽譜(コピー)バッジ付き
ポストカードには直筆サイン。まらしぃ作品ではおなじみのさきの新月師による装丁が美しい。
【収録曲】
1. ハルトマンの妖怪少女(地霊殿)
2. メイガスナイト(妖精大戦争)
3. 竹取飛翔 ~ Lunatic Princess(永夜抄)
4. 小さな小さな賢将(星蓮船)
5. ティアオイエツォン(妖々夢)
6. 神々が恋した幻想郷(風神録)
7. 芥川龍之介の河童 ~ Candid Friend(風神録)
8. 有頂天変 ~ Wonderful Heaven(緋想天)
9. 月時計 ~ ルナ・ダイアル(紅魔郷)
10. 霊知の太陽信仰 ~ Nuclear Fusion(地霊殿)
11. 佐渡の二ッ岩(神霊廟)
12. 六十年目の東方裁判 ~ Fate of Sixty Years(花映塚)
13. 逸脱者達の無礙光 ~ Kingdam of Nothingness(獣王園)
14. 亡き王女の為のセプテット(紅魔郷)(ボーナストラック:ダミーヘッドマイク収録)
15. ネイティブフェイス(風神録)(ボーナストラック:ダミーヘッドマイク収録)
どの曲も流麗なまらしぃの音に溢れている
音数が多いまらしぃのプレイを受け止めて増幅するピアノの表現力も強い。
2024年01月04日
BOOTH