ねっとりわーく

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

うーん、不安定

最近立て続けにNICを買ってるような気がします。これはあれですね2000年前後くらいにADSLや光回線が普及しだして、それまで使っていたパソコンに「LAN挿すところが無い」なんて言いつつ郊外型PCショップに行ってPCIバス用のLANカードを買い求めた頃を思い出しますねーほっこり。

更新: 2024/02/20
購入動機

安けりゃ何でも良かった

と安さに拘りつつもこの手のパーツをAliExpressで買うのはちょっと勇気が居るので無難にAmazonです。色気もやる気も無さ気な茶箱です。誰も気にしないし箱なんかに用は無いし何でも良いんです。付属品も本体とブラケットのみと言う潔さ

更新: 2024/03/18
総評

OK牧場

早速4号機に取り付けて電源ON。何も考えず只挿しただけで認識し何事も無かったかのように普通に動くって改めてWindowsってすげぇ。

一応Realtekのドライバインストールしてみましたが設定項目が増えWindows標準ドライバよりも細かい設定が可能なようです。良く分からんがジャンボフレームはDisableのほうが転送速度は早いみたいです。

なぜだか分かりませんが接続が安定しないので一旦ドライバーを削除してWindows10標準のドライバでしばらく様子見です。

あれから数日とうとうデバイスを認識しなくなってしまいました。イベントビューアー見たってログを漁ったって素人にはわからんちんちんですよ。ものは試しで2号機のNICと入れ替えてみたのですが何の問題も無く動作しておりますですますますわkらんちんちんです。('A`)

2024年02月20日

• かもみーるさん

02/20

>ジャンボフレームはDisableのほうが転送速度は早いみたいです。

ルーターやLANハブが対応してなかったりPC単体での設定だけでは意味ないのかなと感じます。
    ルーターを含めた全ネットワークをMTU9000くらいで統一すると、PC側の転送速度が上がるというよりCPU使用率が気持ち下がると思います。
    ネットワーク品質に左右されてパケット欠損がある場合を考慮するとWiFiはMTU1500のままにしておくほうがいいように感じます。

• supatinさん

02/20

かもみーるさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

リンクありがとうございます。私のおつむでは理解が無理っぽいので諦めました。
    「EditMTU」を思い出し「懐かしいなぁー」と感傷に浸っています。