16:10の比率。更に色深度10bit、明るさ500nitでタッチ操作も可能なモニター!

職場の展示会やデモの際に使用しているPCが古いのです。

PCはマウスコンピューターのMpro-M570C SKLD4-P1 + EIZO 17インチスクエアモニター。

CPUは第6世代インテルCore i3(Skylake)。

メモリ8GB。

ストレージはSATA接続の240GB SSD。

OSはWindows 10 Pro。

購入は2017年1月くらいなので、2024年1月で7年になります。

さすがに古くなってきたので、デモ機用のPCとモニターを買い換えることになりました。

とは言え、弊社のデモPCはCDやDVDの光学メディア製造という内容なのでスペックは不要なのです。

そこで、PCは昨今評判のCPUにN97を搭載したPCで下記を購入。

モニターは展示会用なので映ればなんでもいいのです。

しかもN97のPCはType-Cでの映像出力がないのでHDMI接続になります。

そのような状況ですので条件は緩いのですが、展示中にパパッと操作できるといいので、タッチパネル機能搭載の機種で選定することにしました。

なるべく大きくて、タッチパネル搭載。

それでいて予算に収まるモニターを探した結果、この情報を見つけました。

LGのIPSパネル搭載10bitの色深度500nitの明るさ!

16インチとやや大きめ

比率が16:9じゃなくて、16:10の2560x1600!

これで2.6万円です。

今、使用してる展示機のプラスチック梱包箱にも綺麗に収まるサイズ!

これが求めていたモニターと確信して購入!

またこの機種の良いなと思った機能がマグネットのモニタースタンド。

僕が使用している下記のモバイルモニターは液晶面の前にカバーがはみ出るタイプです。

普段使いなら前にはみ出ようが問題ありませんが、展示会用なので卓上はすっきりさせたいので、前にはみ出るタイプは嫌です。

その点もこの機種のスタンド形状は良いですね。

また別売りでモニタースタンドがあります!

展示には最適かと思って購入しました。

16インチ、16:10比率、2.5Kタッチパネルとほぼ同じような性能のCuviewとも迷いました。

値段もほとんど一緒。

液晶が「色深度8bit 明るさ400nit」と「色深度10bit 明るさ500nit」の差。

VESA対応スタンドか専用マグネットスタンドか。

Cuviewは別売りですがMPPスタイラスペンに対応してるのも良いですね。

またコネクタも標準サイズのHDMIとMiniディスプレイポートに対応してるのがメリット。

画質を取るか、接続コネクタを取るかというところですね。

ただ、amazonでのレビューが圧倒的に少ないのです。

レビューはあるけど他のモデルのレビューで16インチ 144Hzのレビューはゼロ。

なので、見送っちゃいました。

なお、後継品なのか16インチでは無くて、15.6インチとちょっとだけ小さくなって小型マグネットスタンドが標準付属になったモデルが発売されているようです。

縦置きもすっきりだし、今から買うならこっちでもいいかも。

■LANMEY S15P 15.6インチ モバイルモニター WQHD 144Hz 2.5K QHD タッチパネル

更新: 2024/08/06
主な仕様

16インチで16:10!

基本的な仕様は以下です。

画面比率が16:10。更に16インチと大きくて、光沢タッチパネル対応の割に安い。

また、Type-C to Cケーブルが2本付いてくるのも嬉しいポイントでした。

メーカーと型番:‎LANMEY S16P (S16Plus)

モニターサイズ:‎16インチ

解像度:2.5K(2560 x 1600 Pixels)

画面比率:16:10

液晶パネル:LG製 IPS 光沢ガラス液晶

タッチパネル:10点マルチタッチ

表示色:10.7億色(10bit)
輝度:500nit(cd/m2)
色域:DCI-P3 100%HDR
リフレッシュレート:144Hz

入力用ポート:mini HDMI×1、USB Type-C×2(上側は映像のみ、下側は映像&タッチ信号)
出力用ポート:ヘッドホンジャック

製品サイズ:幅‎354mm x 高さ222mm x 厚み9.5mm

重さ:860g

消費電力:18W

電源:USB Type-Cポートの30A PD電源アダプター付属

その他:カバー兼マグネットスタンドOSDタッチパネル設定機能別売りモニタースタンド対応

内蔵ステレオスピーカー

※16:10と16:9の切り替え、モニター回転など各種設定はOSDから行う。

なお、本体以外の付属品は以下

・マグネットカバー兼スタンド
・マニュアル
・保証書

更新: 2024/08/08

マグネットがかなり強力なので一度設定したらズレることも無い

マグネットカバー兼スタンドは便利です。

マグネットがかなり強力なので一度設定したらズレることも無いので良いと思います。

こんなにマグネットが強力なのは、モニター背面にマグネットが内蔵されているのかもしれません。

だから別売りモニタースタンド対応なのかもしれないですね。

欠点という欠点は見当たりませんが、あえて言えば側面にケーブルが繋がるため場所を取ります。

コの字型アダプターが標準付属などしたらより良かったかなと思います。

※後日amazonで汎用品を購入しました。

更新: 2024/06/05
備考

OEM提供元とかがあるのかな?

ネットニュースでMINISFORUM初のモバイルモニターという記事がありました。

コレを読んでビックリしたのは、なんとOSDメニューが全く一緒なのです。

タッチパネルで操作できるというのも一緒。

どこかにOEM元があるのでしょうかね?

それともLANMEYがMINISFORUMにOEM提供してるのかな?

まぁ操作性がいいから、これを使ってもらうのは良いことなですけどね。

ちょっと気になりました。

2024年02月12日

amazon