2013/5/9 少しUP

・サイズなど

・付属品 写真 ・・・編集中

・ファーストインプレッション ・・・KIRAでの接続

・NUCで使用 ・・・編集中

・持ち歩くためのケースを探す・・・(探し中)

・各機能・・・  ・・・編集中

・リンク集(購入前に参照していたサイト)

Cintiq 13HD DTK-1300/K0

wacomの液晶タブレット。ようやく出てきた13.3インチワイド。

前のモデル、Cintiq 12WX DTZ-1200W/G0」が発売されてから約6年

もう出てこないのでは?と思わっていましたが・・・出てきて良かった・・・

私の使用用途は、イラストメインではないので、書き味・・・的なレビューは

できませんが、液タブの良さが伝われば・・・と願いレビューを公開します。

完全に終わってから、公開・・・なんてすると、いつまでたっても公開できないので

他、レビューと同じように、気になることは都度レビューする予定です。

2013年4月中旬ごろの納期・・・・

4月19日午後発注(入荷未定状態)して、納期未定でしたが、

結局、4月25日発送で手に入れました。約1週間といった感じです。

1か月近く待ってる・・・など色々な情報がありますが、値段はともかく

大手メーカーで注文するほうが比較的早く手に入れれそうです。

「スペックなど」

ネットで検索すれば知れる情報ですが、一応スペック表を・・・(一部抜粋)

表示サイズ: 13.3型(293.8×165.2mm)
最大表示解像度: フルHD(1920×1080ドット)

入力信号(デジタル): HDMI
入力端子: HDMI×1(HDCP対応)

筆圧レベル: 2048レベル*3
傾き検出レベル: ±60レベル
外形寸法: 375(W) x 248(D) x 14(H)mm(突起部、スタンドを除く)
重量: 本体約1.2kg/スタンド約0.4Kg

USBハブ: USB 2.0×1
チルト角度: 40゜/ 55°/ 68°/ 90°

付属品は

・スタンド
・プロペン
・ペンケース
替え芯(標準芯5本、ストローク芯1本、フェルト芯3本)、カラーペンリング、芯抜き(すべてペンケースに同梱)
・ペンスタンド
・専用接続(3分岐ケーブル)
・ACアダプタ
・電源プラグ
・ドライバCD-ROM
・クイックスタートガイド
・クリーニングクロス

と、色々ついていますが、ペンケースがかっこいい・・・^^

「サイズ・・・」

本体は13.3インチワイドなのですが、意外と大きい。それもそのはず、

液晶画面が13.3インチワイドなので、液晶パネル周り分大きくなる。

以下の写真は、左から13HD、intuos4 M ,Intuos5 S のタブレット。

ほぼ、板タブのMサイズと同等の大きさになる。

厚さは、intuos5の板タブとほぼ同じ。(13HDには、着脱式スタンドはとりつけていません)この薄さには驚いた。薄さを求めてタッチ機能を捨てたのなら

正解だと思う。

しかし、Mサイズと同等の大きさなので、やはり場所をとる。

が、板タブと違い、スケッチブックに書くような姿勢で描くことができるので

私の場合は、着脱式スタンドは取り付けずにそのまま使用している。

カタログスペックどおりのサイズである。

「ファーストインプレッション」

本来は普段使用しているパソコンで、ファーストインプレッションを行うところですが、

今回、幸運にも、dynabook KIRAのレビューに選出されたこともあり、

KIRAでファーストコンタクトをとってみました・・・w

「Kiraでの使い勝手・・・」をKIRAのレビュー応募で書いていたので・・・

先に、持ち物登録するため、簡単にUPさせていただきますm(_ _)m

詳細なレビューはKIRAのレビューが終わり次第進めたいと予定しています。

と、勝手なこちらの都合で、形だけ先にUPさせていただいていました・・・m(_ _)m

「ファーストインプレッション」

持ち歩きに最適なペンケース付属

と、WEBサイトにも書かれているくらい、持ち歩けそうな薄さと軽さを実現しています。

液晶パネルだけで、13インチあるので、縦幅、横幅は正直ちょっとでかい・・・

15インチくらいかなぁ・・・でも、とても軽いです。

電源をいれてしばらく使用していても、熱さは感じません。

最初、パネルに直接書いていたのですが、

若干すべり気味なので、保護シートを張りました。

テカりもなく、いい感じです。

初期値では、液タブの明るさは若干暗めだったので

最高輝度に変更しています。

苦労したのは、KIRAと接続すると、マッピングが合いにくい・・・とうこと。

複製にしようが何にしようが、ずれてコマリマシタ・・・^^;

が、結局・・・

・マウス使用になっているところをペンタブ使用に変更したり・・・

・KIRAの画面表示がデフォルトが拡大されているのを100%に直したり・・・

そんなことで、合致するようになりました^^

が、上記の写真のように、拡張モードで行うと・・・

KIRAの高解像度が邪魔をしてマッピングの変更(画面の切り替え)の際

KIRAの画面にマッピングを移した時、そのまま、ペンで操作しようとすると

どこかへカーソルが飛んでいきますw

で、幸いにもKIRAは画面タッチOKなので・・・

画面をタッチ・・・

しかし、そのうち、液タブをタッチしている自分がおり

KIRAのパネルをペンタブで操作しようとしている自分がいる・・・

と、頭がごちゃごちゃになってくるので、

素直に

こんな感じで、画面は閉じてしまったほうが良いかもしれません・・・^^;

手にしたとき、非常に軽くて薄く感じたのですが、

背面に取り付ける、台?をつけない場合・・・

当然ですが、

KIRAより薄い・・・

画面をOPENしてもKiRAのキーボード部分より若干薄い・・・

この薄さは驚きました^^;

「ケーブル・・・・」

液タブに接続するケーブルが接続しにくい・・・はずしにくいという

書き込みをネットでよく見かけますが、私のは特に問題はありませんでした・・・

ケーブルの太さは

以前に比べればたいしたことがないと思いますが、

板タブから移った人はこれは気になるかもしれません・・・

しかし、それなりにケーブルは長いので、ケーブルが邪魔で邪魔でということは

ありません・・・

今現在は、KIRAと共に持ち歩いています・・・

持ち歩いても特に苦にならない重さ・・・

が、やはりBESTはこれか・・・

と、思ったりもしています^^

KIRAのレビューが終わりましたら、NUCともつなげてみようかと、予定しています・・^^

オフィシャル:ワコム

レビューサイト:

マイナビ:http://news.mynavi.jp/articles/2013/03/22/c13hd2/index.html

white screen:http://white-screen.jp/?p=24682

価格:http://review.kakaku.com/review/K0000483550/#tab

IT:http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1303/19/news074.html

ギズモード:http://www.gizmodo.jp/2013/03/cintiq_13hd.html

2013年04月22日