trueNASで使う

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

自宅の主要なPCが2.5ギガで繋がって思いの外快適で喜んでいます

2.5gbpsのNICなんてAliExpressで買えば2千円以下なんだろうけど初期不良が面倒だし配達早くなったとは言え最短一週間程度はかかりますしおすし。

外観

カバー

なんかカバーしてある。そうでなくても素人が見たって何も分からんから同じなんだけどね。

購入動機

ネットの情報

安いやつは概ねRTL8125系で本製品もそうらしいけど良くは覚えていないけれど"B"もしくは"BG"どっちかでTP-Linkの製品がTrueNASにポン付けでイケるらしい情報(毒電波)をキャッチ。FreeBSDにドライバ充てるとか俺には出来んし動かなかったら諦め試合終了。で取り敢えず買ってみた。

導入経過

先人様の知恵借りまくり

早速3号機(NAS)に取り付けてLANケーブル挿して電源投入!駄目だった!!!!

オンボードのintelnicに挿すとDHCPでアドレス割り振られてwebguiで操作出来る。BIOS(UEFI)上ではハードウエアとして認識されている。かもみーるさんとこの情報やリンク先のきりしま屋さんとこの情報見る限りではドライバは読み込まれていて通常通りの設定をすれば使えるらしい、との事。

先人の知恵をお借りしてCUIでアドレスを設定したがオンボのnicは有効になるがTP-Linkのnicに挿しても反映されないしwebguiにアクセス出来ないし悩んでて「両方繋いで通信できてる方から設定すれば?」と192.168.1.40からwebguiにアクセスしてる状態でオンボードのintelNICとPCIeに挿したRealtekのカードとLANケーブルを両方共繋いでインターフェースの項目からre0の項目を編集DHCPを有効にしたら192.168.1.137が割り振られたのでブラウザを192.168.1.137で開き直し無事ログインem0(オンボードのintelNIC)の固定IPを削除しre0に192.168.1.40を指定したら何かできたー。

更新: 2024/02/12
総評

速い

早速SATA増設カード挿してHDD繋いでストレージプール、共有フォルダこさえてダミーファイル書き込んでみた。速い。良かった。(゚∀゚)アヒャ

RAID-Z2って結構速いんね、知らんかった。

2024年02月04日

• supatinさん

02/12

かもみーるさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。
    ペコリン((o(_ _*(・ω・*)(*・ω・)*_ _)o))ペコリン

理解と会得が遅く忘れるのが早い自分には有り難いです。寄せ集め継ぎ接ぎだらけの環境ゆえに不便に感じていた問題が幾つか解消されて気分良いはずなんで