コンパクトに持ち歩ける充電器

Surface Laptop 2用に使います。

Surface Laptop 2に標準添付の純正ACアダプターは、一般的なノートPC用ACアダプターに似た形状で、USB Type-A(5V/1A)の充電出力を備えていて、重量は、付属のメガネケーブルを含んで、224gあります。

このアダプターは、USB充電器が106g。充電ケーブルが37.5gで、合計143.5gと、純正の2/3程度の重量で、コンパクトです。

パッケージは、白バックにUSB充電器の写真が中央に印刷されていて、SMART FAST CHARGERという名称が印字されていて、パッケージ下段右には、65W PD 3.0の記載があります。
これは、USB PD(Power Delivery)対応で、65W出力を意味すると思われます。
パッケージの裏面には、仕様が記載されていて、この仕様を見る限り、USB PD 3.0のオプション規格であるPPS(Programmable Power Supply)にも対応していて、PPSでは、3.3V-11Vで最大5Aの出力が得られるようです。
USB充電器の銘版を見ても同じことが記載されています。

パッケージには、透明のブリスターに収まった、USB充電器本体、Surface用充電ケーブル、取扱説明書が入っていました。

この充電器は、USB PD対応なので、USB PD対応USB Type-Cケーブルを使って、USB PD対応機器を高速充電することも可能です。

注意点は、充電する機器及びUSBケーブルが、USB PDに対応していることが必須条件です。

更に、USB Type-A端子は、5V/3A,9V/2A,12V/1.5Aと高出力なので、スマートフォンでも充分に速く充電することができます。

USB Type-CとUSB Type-Aを同時に使用する場合は、USB Type-Cが45W,USB Type-Aが12Wの出力となります。

試しに、手持ちのSurface Laptop2を充電してみました。

14.8V/1.6A=23.68Wでの充電が確認できました。
バッテリー残量がもっと少なければ、充電電流はもっと高かったと思われます。

2024年01月26日

amazon