自転車も消耗品

Zigsow内の「どうしても手放せない! 「かわいくてしょうがない」アイテム特集」でGETしたAmazonギフト券を使って自転車を買いました。

最近プライベートで自転車同士の接触事故(私は冤罪)を起こされて警察と会話することがあったのですが、自身の乗っている自転車の防犯登録が有効期間切れしていることが判明しました。

自転車屋さんにメンテを依頼せず個人でなんとなくメンテしていると、こんなことが起きるんですね。

各パーツを交換して延命してましたが、修理をしても後輪がパンクするので買い替えることにしました。

購入するにあたり、下記が重視したポイントです。

• 一般的なシティサイクルであること
  • 前輪にカゴが取り付けられること(変更可能であること)
  • ギアがあること
  • 27インチであること
  • 2万円台であること

これを満たすものなら何でもよかったです。

前輪のカゴを下記のアイテムに置き換えているので、これを流用したかったのです。

Amazon 自転車用前カゴ 底でかーごメッシュワイヤー 取付金具付 GH-C430

このサイズのカゴが大きくてなんでも突っ込めて便利なのですよね。

そのかわり見た目はスマートではなくなります・・・。

更新: 2024/02/04
満足度

折りたたみ自転車でなくてもいいかなと思ったが・・・

実際に届いてなんとなくわかりました、折りたたみ自転車にすることで配送料が抑えられるんでしょうね。

通常の自転車サイズだと、ダンボール箱の大きさが一回り大きい感じになると思いました。

宅配便で届いた歴代で1番大きかったのは下記で、次に大きいものという感じでしょうか。

箱から出すとこんな感じで折りたたみ状態でした。

左側ペダルは外されている状態でしたが、右側は装着済みでした。

梱包物1(説明書、ワイヤーロック(色はランダム))

梱包物2(LEDライト、前輪左側の車輪カバー)

LEDライトは単3電池2本です。

梱包物3(組立工具一式)

組み立てるとこんな感じ。前輪のカゴは付属しない。

梱包物4(キャップ?)

これ、なんだろう・・・というのが最後に残った。なーんか記憶に引っかかる。

どうやらハンドルの固定金具のキャップでした。

一人作業をしていて、梱包材の後片付けも含めて1時間作業でした。

2024年01月30日

Amazon.co.jp