折りたたみ自転車・小径16インチ・軽量アルミフレーム ミニベロ・フォールディングバイク

小径16インチの折りたたみ自転車。車体重量10Kgで超軽量。5段変速機つき。
折りたたみサイズは75×55×27で、かわいらしい自転車です。
とにかく片手で持てる重量なので、漕いでいても非常に軽くて楽。
5段変速で、ママチャリに近いくらいの速度も出ます。
折りたたんだ状態では、かなりコンパクトになりますから、自動車に積み込むのも楽です。

[Youtube動画]

この自転車は、フォールディングバイク(折りたたみ式自転車)、ミニベロ(小径タイヤ)という部類に属してます。
ミニベロは、タイヤ径が小さい為、漕ぎ出しがとても軽いという特徴があります。
街中の交差点など、停止、走行を繰り返す事の多い場合に向いています。
タイヤ径が小さいことから重心が低くて安定しやすいのも特徴です。

作ってる会社は足立区にある日本の自転車屋さんです。
いろいろオリジナルの自転車作ってるみたいですね。

●折りたたみ
まず、折りたたみについてですが、動画や写真のようにとてもコンパクトになります。
連結部分の強度についてはしっかりと対策が採られているようです。
フレーム中央部、ハンドル、サドル、ペダル、の各部分が折りたためる、もしくは引っ込められるようになってます。
私は折りたたむとき、サドルだけはそのままにしてます。
また乗る前に高さを調整するのが面倒くさいので。

写真をみると、小型軽量化するために、タイヤを支える部分(スポークっていうんでしたっけ?)が片方1本しかないことが分かります。
このおかげで折りたたんだときの幅が非常に小さくなるのですが、同時に悪路走行や曲芸乗りなどの負荷のかかる乗り方はダメ。
あくまでも、都市部の路上を走る自転車ですね。

●タイヤ径
16インチで小径タイプになります。いわゆるミニベロです。
出だしにも書いてますが、漕ぎ出しがとても軽くて速いです、スタートダッシュかませます。
おまけに、この自転車はとても軽いので、さらにその特徴が際立ってるようです。
そのかわり、最大速度は劣りますけどね。

●速度
漕ぎまくったときの最大速度はママチャリにちょっと負けます。
タイヤの大きさが違うのでそりゃ仕方ありません。
が、出だしが軽くて速いので、ブレーキをかけることが多い狭い場所や、止まることが多い交差点上など、とても走りやすいですね。
5段変速があるので、普通に平地を漕いでる場合、ぶっちゃけママチャリと同じくらいの速度で走ってます。
車体重量がとても軽いことも漕ぎやすさに影響してるようです。

●重量
アルミフレームなのでとても軽く、車重10Kgくらいで、片手で持ち歩けます。
説明には9.8Kgって書いてました。
基本的に自転車は軽ければ軽いほど漕ぎやすくなり、疲れにくくなるそうです。
言われてみると、あっそりゃそうだよねって感じがします。
いわゆるママチャリは17~18kgほどあるそうで、意外と重いんですね。
建築用のコンクリートブロックを一個余分に持ち歩いてるような感じです。
車重が軽いとこんなにも乗りやすくなるんだな、と自分で漕いで初めて気づかされました。

●5段変速機
使っているのはシマノ製の変速機。特に不具合もなく使用できています。
1段と2段は軽すぎてまず使いません。坂道で3段、平地で5段という感じです。
5段で走ると、速度や漕いでる感じは普通のママチャリの感覚かな。

●気になること
泥除けはついていませんので、今度プラ版でも曲げて取り付けようと思います。
ライトは自分で取り付けないとダメです。
やはり剛性が気になりますが、フォールディングバイクでそれを気にしたら負けのような気もします。
軽いのでタイヤをロックしてるだけだと簡単に盗難されるでしょう。

2010年08月頃

ヤフオク

• suecastさん

2010/09/11

はじめまして~

まずもって名前(社名)がカッコイイですね、Robotics!

>泥除けはついていません

伸縮タイプ(雨降ったときだけ伸して使うタイプ)な泥よけ
    も売ってたりしますので(自転車屋さんだけでなく東急ハンズでも確認)、
    自作する際にでも参考になればと
    (本体を折りたたむときもコンパクトになって良いかもと思われます)

>タイヤを支える部分

" フォーク "かもしれません、多分。

おしゃれですよね、このタイプ!
    (他メーカーだと"Bad Boy"という
     ヤンチャなイメージのある名前の自転車で採用されていたり)

自転車への愛が伝わってくるレビューです。
  • nnsuteさん

2010/09/11

伸縮タイプって別売りしてるんですね。
    そういった情報は助かります、ありがとうございます。
    さっそくハンズで見てきます!

で、やっぱり名前違ってましたね、スポークじゃなくてフォーク!
    クしかあってない。
    誤記はそのまま戒めとして晒しておきます。

ともかく、このタイプは街中で乗るのにはちょうどいいと思うんです。
    ちょっと愛着わいてるので大事に乗りたいと思います。
    とてもうれしいコメントをくださり、ありがとうございました。