JAPANNEXT JN-IPS3202WQHDに好適

先日紹介した、10円ジャンクながら完動品だったJAPANNEXT製32インチWQHDディスプレイ、JN-IPS3202WQHD。仮に動かすだけであればPanasonic Let's note用のACアダプター(16V3.5A)でも良かったのですが、常用するとなるとさすがに要求仕様をきちんと満たすACアダプターが欲しいところでした。

12V向けのACアダプターは元々出力電流が低いものが多く、自宅で家捜ししても出てくるのは2A以下のものばかりです。そうなると新たに調達するしかありません。

Amazonで12V4.5A以上のACアダプターを探してみると、比較的選択肢が多いのは12V5A、つまり60Wの製品でした。メジャーを当てて軽く測ってみたところ、DCコネクター側は5.5mm径のセンター+(内径2.1mm)が最も適合しそうです。その中でAmazonのPRIME便対応かつPSE準拠で格安なものを探した結果、購入したのがこの製品となります。

届いた箱は何の文字も無ければラベルすら貼られていない白箱に入ったものでした。

中身はごく普通のACアダプターです。

一応日本語で「合同会社ネスフロージャパン」で取得しているPSEマークが刻印されています。Amazonで探していると、掲載された写真のどこにもPSEマークが見つからないものもありますので注意が必要です。

DCプラグは5.5mm(内径2.1mm)というもので、これで適合してくれるはずですが、メジャーを当てただけの雑な測り方でしたので、他の径だったらちょっと厄介です…。

更新: 2024/01/15
総評

無事安定動作

早速ですが、実際にJN-IPS3202WQHDに挿してみましょう。

JN-IPS3202WQHD自体のレビューにも書きましたが、このディスプレイの定格電源は12V4.5Aで54Wです。ACアダプター側の最大出力は12V5Aの60Wですから、少なくとも高負荷をかけても供給電力不足に陥ることは無いはずです。

コネクターの適合も問題なく、無事動作しました。心なしか起動時のメーカーロゴの表示開始が一瞬早くなったような気がしましたが、まあこれは気分の問題でしょう。

ただ、今回はACアダプター側の能力に余裕がありますので、安心してJN-IPS3202WQHDを使い倒すことが出来るようになります。今まではACアダプターの出力が常に不足気味でしたので、あまり負荷はかけないようにテストをしていましたので…。

JN-IPS3202WQHD本来の添付品がサービスパーツか何かで買えるかどうかは私も判りませんでしたが、もし純正アダプターを紛失したり破損してしまったという方がいらっしゃるのであれば、このアダプターで正常に動くようになるということです。価格も十分に安いのですぐ壊れるようなことさえ無ければお勧めと言えます。

2024年01月14日

Amazon woshida Store-JP