アウトドアで日本酒を飲みたい人に最適!

私はキャンプなどのアウトドアによく行くのですが、アウトドアをするときに必ず持って行くのが日本酒です。現地調達するのもとても楽しみにしています。

そのカップとしていつも取って次のチタンマグを使っていたのですが、マグはコーヒーにも使いたい。でもコーヒーを入れると日本酒にも影響が出そう…と考えていたところエバニューさんがチタンのカップを出されているのを知りました。

もう、大満足の逸品です。

デザインと外観

チタン製品初の槌目らしいです

焚火の前にドカッとあぐらをかいて酒を呑む山賊をイメージしてデザインされたとのことなのですが。つちめ(槌目)が付いているのがいいですね。

極薄のチタンに槌目を入れるのは世界初だそうです。

性能

文句なし!

サイズ:外径80×内径75×深さ55mm
質量:34g
容量:220ml
素材:純チタン(国内製造)
D-PAT.P
生産国:日本

軽いし、湯沸かしコップとしても使えます。育てることも可能。

私はこれについては育てずそのまま使うのみですが。

機能性

味が変わらないのが一番の利点

お酒は酒器によって味が変わると聞きます。確かにそうだろうなぁ。

でも、まずくなってしまったら嫌ですよね。その点、チタン製は味に変化を与えないので日本酒の味そのままを楽しみたい私には最高の酒器です。

なお、こちらの製品はTi Demitasse 220 NHというカップに平たくいえば槌目が付いているバージョンなので、槌目は特にいらんよと言う場合は1000円以上安価なTi Demitasse 220 NHを選択するのも大いにありだと思います!

ロマン枠の製品ですね。でも一度買えば長く使えますので、お勧めですよ~。

2024年01月11日

エバニュー公式