遠近両用メガネに慣れない方 裸眼なら老眼鏡が必要ない方に

ZoffSMART という樹脂系新素材のフレームとセイコー製の遠近両用レンズ

掛け心地もよく、他のメガネをしまい込んで これだけあれば良いや と愛用してました。

残念ながら鼻パッドが破損してしまい、、

今年の春に買い替えたのは 同じZoffのチタンフレームにセイコー製遠近両用レンズ

掛け心地は樹脂系のZoffSMARTの方が好きなのですが これはこれでメインとして使える良品

しかし秋にZoffからのお知らせで 跳ね上げ式フレームが出たことを知ることになります。

それに前後してお正月明けに使える福袋のお知らせも来ました。

この福袋を2つ買って、来年に跳ね上げ式を新調しようと考えたんです。

しか〜し、12月に入ると、半額セールのお知らせが来ました。

13,300円のフレームが半額になるなら、6,650円オフやん!

福袋は6,600円で8,800円分になる仕組み、、、それなら半額のほうが断然お得!

好みのフレームが見つかれば買っちゃおう。

福袋の金券は、家内にあげよう と考えて 行ってまいりました。 実店舗。

更新: 2023/12/24

眼球とフレームの距離!

バーゲン開始から10日は過ぎていたためか、最新型の跳ね上げ式はソールドアウト。

スマートなのは、ヒンジがフレーム中央に配されたモノかと思っておりましたが

事実上、サイドヒンジのスクエア型とウェリントン型しか選択できません。

シンプルなZoffSMARTよりは多少重くなりますが、高品位樹脂フレームの使い心地、耐久性は

知っておりますので、在庫の中から茶系のフレームを選択。

レンズは遠近両用ではなく、普通の近視用を選択。

一応、検眼してもらいますが、度数は従来のそれと同じでOK。

オプションとしてプラス3,000円のハードコートを選択。

検眼後、一時間足らずで完成してます。

横から見たところ

フリップを最大限あげたところ

クリックなし 任意の角度で固定できます。

これはヒンジを揃えてから 下から撮影した写真ですが

想像していたより、眼球と(額と)フレームとの距離が離れます。

この写真のほうがわかりやすいかもしれません。

フリップアップのための金具の分(約8ミリ前後) 顔から離れてしまうんです。

もちろん度数はそれを見越して合わせているので、必要な視力は十分得ることができます。

でもね、

レンズ下部にフレームを持たない製品を愛用してきた私にとっては

フレームが視野に入るのが ちょっと気になるのよね。

私の度数では 遠近両用を使っていても、フォントの小さな文字を読む時は

メガネを頭の上に乗せることが多かったので、フリップアップは最適解のヒトツだと思うんです。

これからいくつかの手持ちを使い分けつつ どれか一本に絞るのか

運転 仕事 読書 PC 散歩 使い分けるのか しばらくお試し期間が続きそうです。

強い近視 強い乱視 が無ければ 1万円以下で、良質なメガネが手に入るのですから

幸せな時代だと思っております。

2023年12月24日

洛北スクエアZoff