「デザイン」と「機能」を兼ね備えた「Zoff SMART」シリーズ

• 軽くて、壊れないメガネ

Zoffの「Zoff SMART」シリーズです。

本体の素材には特殊プラスチックの「ULTEM」(ウルテム)が使用されています。

「弾力性」にくわえ「難燃性」「耐熱性」などに優れている高機能素材です。

「水原希子」さん出演のCMでおなじみの、「ぐにゃぐにゃまがる」めがねです。

重量はレンズをのぞいて、わずか「約9.4g」の超軽量。

それでいて、タフさも備えたシリーズとなります。

また、購入して「1年」の間に壊れた場合には、無償で新品と交換してくれるそうです。

• 「ブルーライト」を低減することができる「Zoff PC」

普段の生活の中で、液晶モニターなどを眺めることが多いはずです。

PCやスマートフォンなどの液晶モニターなどからは、強い「ブルーライト」が発せられます。

「ブルーライト」はチラつきやまぶしさを感じさせ、目の疲れの原因となるそうです。

「Zoff」では、「ブルーライト」を低減することができる機能を持ったレンズが「Zoff PC」として提供されています。

• 「Zoff PC」の種類

「Zoff PC」には低減効果の高い「カラータイプ」と、使いやすい「クリアタイプ」の2種類があります。

種類によって低減方法や効果に違いがあります。

「カラータイプ」はレンズ自体で約50%の「ブルーライト」を吸収します。

「クリアタイプ」は表面のコーティングで反射させる方法で約37%の「ブルーライト」を低減させる効果があります。

「カラータイプ」はレンズ全体が薄く茶色がかっていますが、「クリアタイプ」はあまり色の変化がありません。

そのため、「クリアタイプ」は見た目に違和感なく機能を追加することができます。

また、「Zoff PC」は度入りのレンズに追加費用(\5,250)を支払うだけで機能を付加することができます。

そこで、今回は通常使用する度入りのめがねに「Zoff PC」の「クリアタイプ」を付加してみました。

• 使用してみて

めがね本体は軽くて、長時間使用していても非常に楽です。

「ノーズパット」には「シリコン」素材が使用されているので、長時間使用してもあとが付きづらいです。

「ノーズパット」と「ラバー」素材の「モダン」のおかげで、ずれが非常に少ないと思います。

軽くて柔らかいので、寝転がって使用しても強い締め付けや痛みを感じることはありません。

「テンプル」が薄くて柔らかいので自由度が高いです。

「Zoff PC」の「クリアレンズ」はレンズの表面にコーティングしてあるので、若干黄色がかっていると説明がありましたが、ほとんど気になりません。

その名の通り、視界もクリアで気持ちいいです。

長時間PCなどを使用する場合や近くのものを見る場合には、専用のめがねを使用する使い分けをしています。

「Zoff SMART」には専用の薄型ケースが付属しています。

持ち運びも便利です。

•  気になったこと

「クリアタイプ」の「Zoff PC」は、「ブルーライト」を反射するコーティングがレンズ表面に施されています。

そのため、環境によっては映り込みがおきることがあります。

例えば、薄暗い場所で蛍光灯などの光が青白い線で映り込んだりします。

駅構内の階段を使用するときに気づきました。

店舗にはデモ用のレンズがおいてあるので、実際に使用してみて確認するとよいと思います。

カラーは「グリーン」を選択してみました。

透明感のある素材を使用しているので、かけると色がくらくなり目立たなくなります。

そのため、派手にうつらずワンポイントになります。

「Zoff SMART」シリーズでちょっとおおきな「スクエア型」カラーは「グリーン」

持ち運びに便利な専用の「薄型ケース」と「クリーナ」が付属している

テンプルに印刷されたアイコンの意味は

• 飛行機:航空機部品などで利用されている高機能素材。
  • ねじれやじるし:弾力性に優れ、引っ張り、曲げに強い。
  • 温度計:170℃前後の高い耐熱性を保持。
  • プラスマーク:耐薬品性にすぐれ、医療器具などに使用。

高機能素材の「ULTEM」(ウルテム)が使用されている

普段使用するめがねに、手軽に機能を追加することができるのはでうれしいですね。

「Zoff PC」のクリアタイプは色味の変化がほとんど感じることはない

「テンプル」は薄いのですが、「ULTEM」素材を使用しているため「タフ」です。

CMのようにぐにゃぐにゃさせるのは怖いのですが、おもしろいほどまがりくねります。

「リム」から「テンプル」にかけて薄くスマートな印象

軽く柔らかくかけごこちがふんわりとしているので、長時間使用していても重みを感じず、こめかみや耳周りなどに締め付け感や痛みなどを全く感じることがないです。

「モダン」部分は「ラバー」素材に変わり針金が通っているため、ある程度の調整を簡単に自分でおこなうことができます。

「モダン」には「ラバー」素材が使用されておりずれにくい工夫がされている

「ノーズパット」は「シリコン」素材で柔らかく、あとが付きづらい工夫がされています。

また、ずれづらいと思います。

非常に軽いので、重みや違和感も感じません。

「ノーズパット」には「シリコン」素材が使用されておりあとが付きづらい工夫がされている

開閉を頻繁におこなう「丁番」は開閉もスムーズおこなえるように工夫されています。

また、ねじもゆるみづらい構造になっています。

「丁番」は開閉がスムーズにおこなえる特殊な構造

「丁番」にはゆるみづらく耐久性のある「ねじ」が使用されている

「ねじ」は裏側から締めるようになっている

「Zoff SMART」は軽くて、丈夫で、しかもデザインもよいシリーズです。

長い時間、毎日身に着けて使用するものなので、なるべく使い勝手がよい製品を使いたいのですよね。

その、要望をすべて満たしてくれるよい製品だと思います。

「Zoff PC」については、価格がちょっと高く感じるのですが、手軽に機能を追加することができるのはうれしいとおもいます。

使用していて気になることはなにもないので、めがねを新たに作る場合には、予算に余裕があればこの機能を追加しようと思っています。

2012年06月21日

Zoff 渋谷パルコ店

• あららさん

いいですね~、Zoff

Zoffは北海道には札幌に2店舗しか無く
    僕の家の近くには無いのが寂しいです・・・
  • tomoさん

2012/07/06

オンラインショッピングありますが、ちゃんとものを見てじゃないと難しいですよね。
    地方には、まだまだですね。
    ざんねんです。
  • ひろっぴさん

2012/07/06

おぉ~、早速のレポート、ありがとうございます。

フレームのZoff Smart、なかなか良さそうですね。

>環境によっては映り込みがおきること

自分はこういうのに結構無頓着なので、試着する際にチェックしてみようと思います。