UVケア用のサングラスですが、思ってた以上に、目が疲れなくなりました。

目が疲れるようになったのは2年前ぐらいでした。
会社では2台分のモニタを日々見ている状況で、家に帰ってからも最大3台のモニタに囲まれている生活を送っていました。

過去に試した対策としては、目薬や、眼球体操、首も含めたマッサージ、塩アイマスクなどですが、億劫な性格ということもあり、残念ながら長続きしませんでした。

そんな中、とあるWebサイトに「黄色のサングラスかけると目がつかれないよ」という記述をみつけ、購入した一品です。理屈としては、青色の光を吸収する効果があるそうです。というものの、最初は軽い気持ちで、このUVケア用のサングラスを購入してみました。

まずは3日間つけてみましが、、、そういわれると確かに目の疲れが軽減した気になりました。そして、4日目でサングラスを外してPC画面をみていたところ、数時間後には目に疲れを感じたことから、以降このサングラスを使用しています。
その後もたまにサングラスをつけずにPC画面を見たりしているのですが、目がサングラスに慣れてしまったようで、数時間後には目に疲れを感じています。

なお、色としては、濃い黄色はかえって逆効果になり、薄い黄色かオレンジ色のサングラスがいいそうです。もし、目の疲れが気になっている方がいらっしゃり、手元に該当するサングラスがあるなら試されてみてはいかがでしょうか。

なお、会社のモニタに関しては、さすがにサングラスをかけるわけにもいかないので、コントラスト比や輝度調整で対処しています。しばしば、「モニタ故障してない?」などと周囲に勘違いされることもあります。

2009年01月頃

• ぽんさん

2010/04/14

かずや。さん、COOLありがとうございます^-^