老眼と診断されてから久しく、度付きメガネを作ったので必要は無いのですが、以前より気になっていたピンホールメガネを買ってみる事にしました。
どこの販売ページでの謳い文句も一緒で、視力回復、目の疲れ対策の文字が並んでいます。
そして値段はピンキリで、メガネのレンズ部分に無数の穴が空いているのは一緒で、素材やフレームデザインで値段が違うのか?
今回はお試しで使ってみたかっただけなので、極力安めなモノを選びました。
【外 観】
袋から出してみると、写真では分かり辛いですが全体的に塗りムラが酷いです(--;
メガネのつるを開いてみると、左右均等に開きませんね。
とにかく全体的に安普請です。
造りは100均だが、見えるようにはなる
全体的に塗りムラが酷く、造りも雑。そしてバリこそ無かったものの、本来穴が空いているべきところに空いていないところがありました(使用上は問題なさそう)。
ハッキリ言って 100均レベルです(レベル以下?)。
ただし、確かにこのメガネをかける事で今までぼやけて見えていたモノがハッキリ見えます。
見え方としてはちょうど金網越しに見た時に金網がぼやけて視界の邪魔をした感じで、中心から外側にかけて対象物もぼやけて見える感じです。そして全体的に暗く見え、やはり端に行くほど見えなくなります。
ただし、中心だけはハッキリ・クッキリ見えます。
これは目を細める事で滲んでいた文字がクッキリ見えたり、遠いモノを見るのにサランラップの芯越しに見る事で裸眼で見るよりよく見えるのと一緒です。
目が疲れないというのも、わざわざ目を細める事無く自然体で全体的に暗く見えるので疲れないという事なのでしょう。
そしてこれをかける事で視力回復を謳っていますが、こちらに関しては甚だ疑問です。
ちょっと調べてみたのですが医学的根拠は見つけられず、それこそ専門の方(眼科医)などはハッキリ視力回復の効果は無いと言い切っているものしか見つかりません。
ただピンホールメガネをかけてパソコンを見ていた後に度付きメガネをかけると、画面全体がハッキリ見える代わりに眩しく感じて目が疲れます。
ピンホールメガネをかける事で疲れ目対策になるという点に関しては効果はありそうです。
もっとも中心以外はぼやけて暗く見える為、文字入力や文字を読む時などは良いですが、画像を見たりゲームなどで画面全体を見るような事には向きません。
今後使い続けるかは分かりませんが、知識では知っていてもレンズ無しに文字がこれだけ滲まず見えるのは驚きでした。
興味があれば、100均でも売っているそうなので試してみると良いでしょう。
2019年02月05日
kaerkiさん
2019/02/05
でも穴が無かったりバリあるとやだなーw
atsuo@tokyoさん
2019/02/05
100均のモノを見た事がないので何とも言えませんが、安物だと
バリ、穴無し、塗りムラってのはある程度しょうがないかも
しれませんね。
普通にメガネ屋に売っていれば手に取って確認できるのですが、
ネット以外では 100均か本屋くらいしか置いてないんですよねぇ。
そういう意味では 100均に置いてあったら、じっくり見て
バリとかないか確認出来そうな気はしますが、どうなんでしょう。