目の負担が軽減することを期待して入手しました

• 目の疲れを改善したい

PCなどの液晶モニターを長時間眺めて作業することが多い環境です。

そのため、目の疲れがひどく文字がかすんでしまい、そのうち小さな文字などが見づらくなってしまいます。

しかも疲れがとれないつらい日が続くということも多いです。

液晶モニターなどからは、目の奥まで届いてしまう「ブルーライト」が強く発せられています。

この「ブルーライト」を長時間眺めてしまうと、目の疲れなど目に良くない影響を与えてしまいます。

そこで、めがねを新調するにあたって、かけごこちの良いフレームと「ブルーライト」を軽減して画面を見やすくすることができるレンズの「JINS PC」を組み合わせてみました。

• JINSの「Air frame」 は極上のかけごこち

フレームはJINSの「Air frame」を選択しました。

素材には医療用具などにも使用される「TR-90」というナイロン樹脂が使用されています。

軽量で弾力性があり復元力がある素材です。

非常に軽いため、メガネの重みを感じずらくに使用することができます。

軽いので、鼻にあとも付きづらいことも特徴です。

カラーは「ボルドー」にしました。

• ブルーライト」を軽減してくれる「JINS PC」レンズ

「ブルーライト」を軽減してくれる「JINS PC」には2種類のレンズがあります。

レンズそのもので「ブルーライト」を「吸収」する「ライトブラウンレンズ」と、反射することで軽減する「クリアレンズ」があります。

軽減率にも違いがあり、「ライトブラウンレンズ」は「約45%」、「クリアレンズ」は「約30%」の「ブルーライト」を軽減してくれます。

今回新調するめがねは、PC作業専用のめがねとして使用するため、軽減率の高い「ライトブラウンレンズ」を選択しました。

「JINS PC」は度入りのレンズにも機能を追加することができます。

そこである程度、周りが見渡せて普段にも使えるように度入りで作成しました。

また、近くのものが見やすいように度を調整しました。

普段使用するめがねは別に作りました。

• 「JINS PC」の「ライトブラウンレンズ」

「ライトブラウンレンズ」には、名前のとおりレンズ全体にちょっとした色がついています。

しかし、実際に室内や街中で使用してみましたが、それほど色が気になることはありませんでした。

夜道や暗い室内などでも、問題なく使用することができています。

大きく色合いが変化することもありません。

映画館で映画も問題なく観ることができました。

普段に長時間使うには不向きなのかと思っていましたが、十分使うことができます。

あわせて、紫外線もカットしてくれるということなので、この時期にはうれしい機能も備わっています。

• 実際にPC作業で使用してみてた感じは良好

液晶モニターを使用してみての感想です。

モニターを長時間眺めていても、強い光を程よく和らげてくれるため、目の疲れが少なくなりました。

また、目がかすむことも少なくなったようにも感じます。

目がしょぼしょぼになって、文字が見づらくなることが減ったので非常にうれしいです。

また、「Air frame」は非常に軽いので一日中かけていても疲れを感じることがなくなりました。

やわらかい質感で、しめつけられる感じもなく心地よいかけごこちです。

「New Air frame」を使用した「ベーシックメガネ」と「ブルーライト」をカットするレンズの「JINS PC」の組み合わせ
デザインはベーシックな「スクエア型」
デザインはベーシックな「スクエア型」

「テンプル」はかなりの力をいれて曲げても、すぐにもとにもどります。

カラーは茶色の強い赤の「ボルドー」
カラーは茶色の強い赤の「ボルドー」

フレームは全体的に厚みがありますが、「Air frame」を選択したため、非常に軽いです。

長時間使用しても疲れを感じることはありません。

全体的にしっかりとした厚みのあるデザイン
全体的にしっかりとした厚みのあるデザイン
「リム」と「ヨロイ」の流れあるデザインがお気に入りのひとつ
「リム」と「ヨロイ」の流れあるデザインがお気に入りのひとつ

「テンプル」と「モダン」が一体化しているため、かけ心地が悪い場合などに自分で調整することはできません。

「テンプル」と「モダン」は一体化されたデザイン
「テンプル」と「モダン」は一体化されたデザイン

「ノーズパット」はフレームと一体化しています。

一体化していることで、特に不便さや違和感は感じられず、また鼻に重みを感じたりすることもありません。

長時間使用しても鼻にあとが付きづらいです。

「ノーズパット」も一体化されたデザイン
「ノーズパット」も一体化されたデザイン

「丁番」の「ねじ」がそのうちはずれそうなことが、気になるところです。

開閉時に可動する「丁番」に使用されている「ねじ」
開閉時に可動する「丁番」に使用されている「ねじ」
「丁番」に使用されている「ねじ」は「ねじ止め剤」で止められている

2012年06月19日

JINS アトレ上野店

• Satoshiさん

2012/07/02

ブルーライトの事は良く判りませんが、
    ドライアイ用のJINS『Moisture』を見に行こうとは思ってます。
    フレームはナイロン樹脂との事ですが
    中に金属フレームが入っていないメガネは壊れやすいんですよね。
  • tomoさん

2012/07/02

お水を入れるポケットがついているメガネですね。
    これも度入りのレンズが選択できて、しかも「JINS PC」も付加させることができるんです。
  • flammulinaさん

2012/07/04

もう度入りで注文できるんですね。
    これは買わなくては。