ハウジングが小さくて、配線時に便利

ちょっと離れた棚に設置しているBlu-Rayレコーダーを、PCモニターに映すために利用します。

パッケージ表面は、白背景に、ケールのイメージと共に、High Speed Cable,4Kという大きな文字と、デバイス間を接続するイラスト、下部にTV,Projector,Monitor,Televisionという文字と共にピクトグラムが描かれています。
TVとTelevisionの差は判りませんが、清潔感のあるパッケージです。
右下には、ケーブル長が列記されていて、3Mのところにチェックが入っていました。
裏面には、HDTV 2.0 High Speed Cableの文字と共に、Accrding with HDTV2.0 ification(Specificationと思われる) requirementsというヘッダーと共に、商品の特徴が記載されています。

ケーブル自体は、一般的な8mm径の樹脂製の被覆ですが、ハウジング部は、青のアルミ製で、両端共に片面だけ、HDTV 2.0V,4Kx2Kというシルク印刷が施されています。
端子自体は、金メッキが施されていて、端子カバーも付いていました。
質感もあり、好感が持てます。

ハウジング部は、幅が14mmと比較的小さいため、狭い箇所を通して配線するのに便利でした。
ハウジングから出るケーブルは、折れにくいアダプターの様なカバーが付いています。

試しに、ノートPCのHDMI出力と4Kテレビを接続してみましたが、ちゃんと4Kテレビが認識され、4K@60Hzでの接続も確認できました。

2023年11月29日

amazon