休日にイオンモールを歩いていたら携帯ショップがイベントをおこなっていて呼び止められた。
8月にsoftbankからUQに乗り換えてから3か月しかたっていなかったので乗り換えるつもりは無かったのですが、simだけ乗り換えでキャッシュバック3万円出しますってことだったので乗り換えることにしました。ちなみに乗り換え先はYmobileです。私は4回線持っているので、4回線ともsimのみ乗り換えをしようかと思っていたら、店内のポップにYmobileにmnpでXperia 5Ⅳが一括9800円で購入できると書いてあったので、1回線は機種を購入することにしました。
この端末は本来softbankの端末で、softbankにmnpで9800円と言うのは見かけることはあったのですが、softbankでは回線の維持費が高いのであまり魅力を感じなかったのですが、今回はYmobileでも同じ価格で購入できると言う事でしたので、購入することにしました。(カラクリとしては、softbankで移動機物品販売して、差額をYmobileのsim乗り換えキャッシュバックで相殺して同じ価格を実現しているらしい。)一年型落ちとは言え発売時14万円の端末が9800円ならお買い得ですよね。
去年はXperia10Ⅳを購入したけどイマイチだったので、すぐ売却して別の端末を購入してしまいましたが、今回はしばらくは使ってみようかと思います。
普段は手帳型ケースを使うことが多いのですが、Snapdragon 8 Gen1を搭載したxperia5Ⅳは発熱が大きいとのことなので、少しでも放熱し易い様にとアルミ製のバンパーケースを装備して使うことにしました。ただ最新までアップデートを掛けているからかもしれませんが、そこまで気になるような発熱はしていないような気がします。
イヤホン直差しでもそれなりにいい音で音楽が聴けたりとミドルレンジの端末とは違いを感じることができますね。
2023年11月19日