バリエーションか、仕様変更か?

フォノカートリッジ VICTOR  Z-1S & Z-1E

以前、JUNK針無しカートリッジを数点購入した時に今回のカートリッジ Z-1S , Z-1Eが入っていました。  それ以前にZ-1S、Z1E楕円針は所持していたので、入庫品は手つかず状態でした。

身の回りも落ち着いてきたし、暇に飽かしてカートリッジに触ってみました。

各針無しです 左からZ-1S(No1)          Z-1S(No2)                         Z-1E

Z1S No1はZIGSOW登録済みですが、 今回はZ1EやZ1Sを少し細かく見てみたいと思います

3セットとも測定時などの使用針はJICO DT-Z1EB用交換針 接合ダエン針です。

2023-2  ジャンク針無し4個 断線無し 8000円で入手  Z-1S , Z-1E , V15TYPEⅣ , C-550M

すべて針と針先は無いです

測定してみました....

★★★ カートリッジ3個のコイル測定結果 ★★★

Z1S--No1                Z1S--No2                  Z1E

---------------------------------   --------------------   ----------------------

コイルの抵抗値 R     480Ω         694Ω                     490Ω

L     484Ω                 692Ω        491Ω

ESRメーター(Ω) R     480.6Ω      695.1Ω                   492.1Ω

L     482.4Ω      693.1Ω           494.5Ω

インダクタンス    R     353mH      458mH       342mH

L     340mH              426mH                   341mH

(S: 丸針 E:楕円針仕様 今回は測定などには楕円針だけ使用)

結果からNo1とZ1Eは似た数値です 対してNo2の数値はS仕様でも No1とはかなり違います

またNo1とZ1Eは仕様が違うはずですが同じボディなのか...魔訶摩訶不思議。

No2はコイル巻き数が多い為か、再生音量は他の2機種に比較してやや大きいですね

またZ1Eは低音がやや締まって聴こえます

Z1S,Z1Eで測定値が似ているのは、カートリッジボディが同一で, 交換針の違いとエンブレムで

差別化していたとも思えますね  2種類製造するより2種類の交換針で対応したほうが簡単と、

いう事は当然でしょう。

Z1S,Z1E(B)搭載VICTORプレーヤー

掲載している波形等は個人の測定結果で、メーカーデータを保証するものではありません

赤い線 : 再生信号   緑線 : 再生時のノイズ 再生時はRIAA回路が低域を持ち上げ高域を下げます

Z-1S  No1 SWEEP波形  上LCH 下RCH

Z-1E SWEEP波形 上LCH   下RCH

Z-1S  No2   SWEEP波形 上LCH 下RCH

SWEEP波形測定時は針圧1.5g , 針は全てJICO DT-Z1EB接合楕円針を使用してます ヘッドシェルは同じ仕様。

やはりカートリッジのコイル抵抗 ,インダクタンスが少ない方が再生周波数は高域まで伸びてますね。

このカートリッジはGLANZのOEMですが、名称は違いますがデザインやボディ?を変えて、Lo-Dや色々なメーカーにOEMされているようです。 ややハイ上がり傾向のカートリッジですがジャンルを問わずそつなくこなす能力のあるカートリッジです。

使用機器

カートリッジの音質は前回掲載をご覧ください

☆eFU氏制作のWAVESPECTRAを使用しています。

2023年02月頃

メルカリ