電源ケーブルやオーディオケーブルを使用中に束ねておくのは、熱発生の問題や音質的劣化があるので好ましくないが、しまっておく時は束ねなければ絡まってしまう。
また、イヤホン類も複数持ち歩くときは、ケーブルを束ねておかないと絡まりやすい。
そこで、「ケーブルタイ(ケーブルバンド)」というものがあると便利なのだが、面白い商品があったので、入手してみた。
sofumo シリコンケーブルバンド ピアプロキャラクターズ 6色10本セット。
カラフルで、色によって使い分けもできそう(端子を見なくても判断できる?)
シリコンで成形されたケーブルタイ(ケーブルバンド)。12cmほどの長さで、端に横から見るとT字型の突起があって、バンドのもう一方の端に開いた2か所の「ボタンホール」のどちらかに「ボタン」を入れるように留めると固定されるというもの。シリコンの「伸び」と「強度」で結構太い束でも対応可能。
2カ所留める穴があり、2種の太さに対応(「ボタン」側の穴はケーブルへの固定用)
「ピアプロキャラクターズ」というのは、クリプトン・フューチャー・メディアの制作したバーチャル・シンガーソフトウェア(VOCALIOD)5製品のキャラクター、MEIKO、KAITO、初音ミク、鏡音リン・レン、巡音ルカのこと。
10本のケーブルタイが、2本ずつそれぞれのキャラクターカラーに染められている。
5製品なのに「6色」というのは、VOCALOID2 CVシリーズ 第2弾としてリリースされた「鏡音リン・レン」が、一つの製品で男声と女声をカバーするもので、女声の鏡音リンのイメージカラーがリンオレンジ、男声の鏡音レンがレンイエローと別れているため、それに合わせてオレンジとイエローが1本ずつ封入されているから(他は1キャラ同じものが2本)。
名は「鏡音リン・レン」とまとめられているが、きちんとリンオレンジとレンイエローの2色がある
どちらも黄色系の色で、他のキャラとかぶらないので(MEIKO=レッド、KAITO=ブルー、初音ミク=ミクグリーン、巡音ルカ=ルカピンク)、ひとまとめに濃い黄色でまとめられてしまうことも多いが、本品ではちゃんとリンとレンを分けて表現している。
この手のものは、造るときに最低ロット数量が決まっているはずなので、このリン/リンを2色にしたために多分倍作らなければならなくなった=在庫を抱えるリスクが高いのにもかかわらず、ちゃんと再現したのはさすがアウリン(製造はMOTTERUだが、企画は以前ツクモでつくもたんなどを使った販売手法をとっていた人物が立ち上げた会社)。
束ねるケーブル種類によって色を変えて使ったり、ケーブルにも固定することができるので、机などの後ろに押し込むケーブルの「ラベル」としてもつかったりと、イロイロ応用が考えられる。
ただ、いくつか難点が....
バンド部分が厚いため、ボタンのように飛び出ている留め具に「はめる」のが結構難しい。その作業中、「ボタン」部分の根元が一時的に白く変色するほど引っ張らなくてはならない場合もあり、耐久性が心配。
あと、ケーブルを「束ねる」ループとは逆側に、ケーブルに「留める」ためのループが作れるのだが、ちょっとここに挟めるケーブル径が小さい。通常のイヤホンケーブルくらいなら問題なく固定できるが、3P仕様のテーブルタップの電源ケーブルのような太めのものは難しい。
下の太めUSBケーブルくらいで左右には動きづらくなり、上の電源ケーブルは...
ムリヤリはめたが相当キツかった(太さは一般的な掃除機に使われるくらいのもの)
シリコンなので、無理やり伸ばせば留められるのかもしれないが、こういったケーブルタイは左右に動いた方が束ねやすいので....
一方、「束ねる」方のループはソコソコ大きいので、イヤホンケーブルなどだと大部分「ケーブルが本品に負ける」感じ。
そういう意味では、「どれくらいの太さ・長さのケーブルを束ねるためのケーブルタイか」という商品設計がやや不明確か....
ケーブル固定側がちょうど良かったUSBケーブルは「あまり」気味...
ただ、その部分を除けば、通常は針金固定などでダサくなりがちの「束ねる」行為を美しく彩るアイテムです。
※ちなみに自分はAuryn(アウリン)のBOOTHで購入したので、特典の「初音ミクチケットクリアファイル(イラストレーター 木澄玲生さん描き下ろしイラスト使用)」が添付されていた。これもチケット半券の保存に便利。
【仕様】
材質:シリコン
ケーブルバンドサイズ:(H)119 × (W)13 × (D)1mm
留めやすさと固定強度はある程度バーターとは言うものの....
ちょっと留め具(突起)に穴をはめるのが難しい。
あと、ケーブル固定用の方の寸がもう少し大きなφ迄対応してほしい。
2023年01月28日
Auryn(アウリン)BOOTH