このCD/DVDドライブは、ディスクトレイが無いもので、CD/DVDメディアを直接スロットに差し込むものです。
EJECTは、ファイルエクスプローラー等のアプリケーションでEJECT指示をします。
パッケージは、茶段ボールで。商品名/型番及びバーコードが印字されたシールが裏面に貼られていました。
サイズは、203mm x 165mm x 25mmで、416.7gでした。
パッケージを開けると、透明のブリスターに本体と取扱説明書が入っていました。
本体は、シルバーと黒のツートーン構成なので、結構薄く見えますが、厚みは17mmあります。
本体から、約310mmのUSB Type-Cケーブルが直出しで付いていて、本体重量は336.7gでした。
このドライブのプロパティを、ライティングソフトウェアで見てみると、内蔵ドライブは、Panasonic製 CW-8123というモデルでした。
このドライブは、読み込みは、CD/DVDの読み込みが可能ですが、書き込みは、CD-R/CD-RWのみの対応で、DVD-R/DVD-RWに書き込みを行うことはできません。
付属の取扱説明書にも、DVDRW対応と記載がありますが、これは、DVDに関しては読み込みのみ対応だと思われます。
WEBページには、明記が無いため、注意が必要です。
また、取扱説明書(英語のみ)を見ると、USB Type-Cのコネクターは、USB 2.0の仕様であることが明記されています。
WEBに記載のように、"Type-CはUSB 3.0の高速インターフェースを搭載しており、優れた品質で最大読取速度と書き込み速度が5 Gbpsに達することを確保しています。"といのは誤りです。
ひょっとして、商品のインターフェスではなく、USB 3.0の一般論を記載しているだけかもしれません。
実際に、DVDから1GBのファイルを読み込んでみましたが、転送速度は3~4MB/sなので、24倍速読み込み(3.14MB/s)には対応していました。
本体はスタイリッシュなのですが、ドライブの機能がいまいちなのと、EJECTしても、ディスクの飛び出し量が少ないので、盤面を触らずにディスクを取り出すことは困難です。
もう少し飛び出してくれれば、ディスクの淵を指で挟んで取り出せるのですが、残念です。
2023年10月01日
amazon