Twitter(現X)で行われているプレゼントキャンペーン、実用的なものから消耗品、キャラクターアイテムなど、今まで何度かあたっているのだけれど、当選してすごく嬉しかった手作りのクラフトチャームがこれ。
ガラス細工でペンダントトップやガラスペン、イヤリングなどを創作している大阪の工房「glass工房ココロイロ」。手作りのガラス細工は、一つとして同じ物はなく、大阪環状線寺田町駅近くの自店舗の他に、BASEやオークション、同人作品直売イベントなどを中心に販売されている。
この工房でマスコットとなっている?のが、ガラス細工のドラゴン。
リアル系の?リヴァイアさんから、頭でっかちでファニィな?ベビゴン、ぺたんと顎を下につけて、ねこみたいなポーズになってるおやすみドラゴン、どっしりと鏡餅みたいな安定感のデブゴン(実際に頭にダイダイ乗っけてるのもある)まで、複数の種類のドラゴンをモチーフにしたガラス細工がある。
そんな工房のマスコットになっているドラゴン、それらを集めた「ココロイロとプチドラゴン展 in LUPOPO」が三軒茶屋のcafe&gallery LUPOPOで開催された(2023年2月23~27日)を記念して?実施されたTwitterプレゼント企画。
このときは、最もノーマルなプチドラゴンと幼い感じのベビゴン、なにかにかじりついているガジゴンの3体が一つずつ3名にプレゼントされたのだが、一番人気だった(らしい)プチドラゴンのプレゼント対象者に選んでいただき、到着したのがこのプチドラゴンのペンダントトップ。
「ココロイロとプチドラゴン展」に合わせて行われたプレゼント企画
全て手作りなので、形や色合いは全て違う。体が透明で羽にだけ着色されたタイプや、全体にサンドブラスト加工された磨りガラスタイプもある。差し色も紫~ピンクや緑系のものもあるが、今回いただいたのは、全体的に青系統のクリーミィな色のプチドラゴン。
乳白色+空色がメインとは言うものの、光の入り方で様々な色合いを魅せる
ペンダントトップの形状なので、尻尾がくるんと前方にまるまっており、吊り下げたときに最良のポジションになるようになっている。置くと安定が悪いので、ちょっと写真には撮りづらく、魅力の全てが伝えきれないが、クリーミィに濁ったガラスへの光の当たり具合で表情を変える感じが素敵なチャーム。
後頭部wペンダントトップとしての金具との接合部は羽と一体にガラスで造形
最近、プチドラゴンがglass工房ココロイロ監修でガチャガチャになったので、それにも注目?
破損や紛失を考えるともったいなくて連れ歩いてはいないけれど、ときどき光にかざして、輝くドラゴンを鑑賞しています。
手作りの暖かさ
ムーミンチックなちょいポチャボディに、ちっちゃな羽と、つぶらなひとみがキュート。
2023年02月17日
glass工房ココロイロ