低価格の金属HDDケース

動作不良となった PC からデータを抜き出すために購入。
易ければ何でもよかった。特別な機能とか別に要らなかった。

HDDケースは目に見えた違いは無いと思うのですが、安い HDD ケースを購入して失敗した? 失敗しなかった? という視点でのレビューになります。

箱にはキャラクターがプリントされているけど、どういうブランドイメージなのか?

それよりも左上のロゴですよ。

Logitec(ロジテック)は、周辺機器で人気のエレコムの子会社。
過去に販売したルータ製品からパスワードが外部から取得されてしまう脆弱性で、市場への勢いを失ってしまったのですが、回復を狙って屋号を使い続けているところも努力を感じます。
頑張れ、日本企業!

箱の中にはケースの他に、このパーツが同梱。
最初「なんじゃこれ?」と思ったけど、よくよく考えたらスタンドですね。

特にボタンも無く、シンプルな背面。

ケースを開けてみると、基盤しかないくらいシンプル。

HDD を留めるためのネジもちゃんと同梱されていました。
こういう細かい配慮は嬉しい。

HDD を差し込んで、後は PC に接続してデータをサルベージすればミッション終了。
特に何の問題も無く使えます。

デザイン性と機能美

アルミボディ

耐衝撃性をデザイン設計に入れなければ、おそらく何しても許されるのだと思います。3.5インチの HDD がきっちりと収まり、小型化という視点では納得できるサイズ感。そして空冷ファンを搭載しないため、素材をアルミボディで形成することで放熱性を上げるというデザインになっています。

本体がアルミボディというところが唯一の特徴となると思うのですが、ボディがアルミというだけで伝熱については考慮されてはいないため、放熱性に関しては疑問があります。

ファンレスというところは静音性にも繋がり、使い勝手は良いです。

メンテナンス性

手間なし

HDD の出し入れはしにくいですが、一度入れてしまって故障するまでそのまま使うというなら、これで良いと思います。空冷ファンが無いので埃が入る部分も無く、掃除はとても楽。

コストパフォーマンス

最低限ならベスト

特別な機能がなく、とにかく安い HDD ケースが欲しい人に向いています。

長時間書き込みしない(熱が発生しない)ような使い方、携帯して移動しない使い方、そういう人ならデメリットは少なく、このケースで充分。

ヘビーユーザーなら、もう少し機能性を加えた高い物を選んだ方が良いです。

2023年09月03日