ビッグサイズのマウスパッド、実用性より鑑賞用か....

「アキバで見かけた萌えキャラコンテスト」で不敗の11連覇を成し遂げた後、契約上の問題で勝ち逃げした前任者の後を受けて、某PCショップの宣伝キャラクターに就任したものの、そのPCショップの親会社の意向で?萌えキャラビジネスを縮小することになり独立した、バーチャル販売員型アンドロイドの九十九トッカちゃん

前任者は、「クリアでないクリアファイル」やタペストリー、その他グッズにその姿を刻むことにより、PCパーツと一緒に持ち帰ってもらう、という販促が中心であったため、だいたい3~4週に一度のペースで新しいグッズが投入され、モノとしてのグッズ・アイテムに事欠かなかったが、トッカちゃんは「販売員活動」を重視していて、ショッピング番組でのプレゼンターや、バーチャルイベントでの活動が中心で、グッズはないわけではないが、あまり多くはない。特に、元所属のPC販売店を離れてからは、「商品の販促用」としてはグッズ製作されなくなっているので、新作グッズのペースは、およそ半年に1つくらいに落ちてきている。

そんなトッカちゃんの2023年夏の最新グッズが、活動開始3周年を記念して製作された「九十九トッカ3周年記念マウスパッド」。

トッカちゃんは、前所属のPC販売店で2020年7月3日から活動(倉庫から発見され、再起動)しているので、2023年7月3日で3周年。

それを記念して「歌ってみた」動画“アタシポンコツアンドロイド”が製作されたのだが、その動画にも採用されたいぬもと師のイラストを使ったマウスパッドも、制作された。

歌みた動画の扉絵ともなっている、アンミラ調のピンクのウエイトレス衣装をまとったトッカちゃんが、およそ60×30cmのマウスパッドに大きく描かれている、見ごたえと存在感抜群のマウスパッド。

歌みた動画の扉絵と同じ、キュートなトッカちゃんが描かれている

色再現性もよく、観賞用としては言うことなし。

ただ実際に使うとなると、奥行30cm、幅60cmという大きさは、フルサイズキーボードですら奥行15cm、幅45cm程度と言うことを考えると、キーボードとマウス「一式を載せて」つかうスタイルが普通正解。

この大きさのマウスパッドって、こう配置することが多いと...と...トッカちゃん??

しかし、そうすると絵がほぼ見えない。それではと、全体が見えるようにキーボードの手前に置くと、奥行き30cmあるので、キーボードが奥に行き過ぎる。

トッカちゃん愛で配置にするとキーボード奥すぎぃ
トッカちゃん愛(め)で配置?にするとキーボード奥すぎぃ

また、最近の新素材を使った「飛ぶように滑る」マウスパッドに慣れていると、滑りは悪く、手首の負担はやや大きく感じる。

マウスパッドの「キメ」は「普通」で最近の新素材マウスパッドには劣る
マウスパッドの「キメ」は「普通」で、最近の新素材マウスパッドには劣る

そういう意味では、これはトッカちゃんを愛でる萌えアイテムなのかなー....

【仕様】

サイズ:(W)約600 × (H)約300mm
材質:ポリエステル

更新: 2023/08/30
実用性

大きさと絵柄レイアウトのアンマッチ、そして滑りはあまりよくない

60×30cmという大きさは、マウスパッドにキーボードとマウスを載せてつかうのに適したサイズだが、そうするとトッカちゃんの姿がやや上方に寄っているのもあって、絵がほぼ隠れてしまう。

加えて、表面のきめがやや粗く、最近多い滑空するような「滑りがよい」マウスパッドではない(今使っている人がいるかどうかは知らないが、ボール式のマウスだと逆に良い感じの摩擦かもしれない)。

更新: 2023/08/27
萌え度

いぬもと師の絵柄がキュート

実用性を無視した?レイアウトの大きめ絵柄のトッカちゃんは、そのかわいらしい衣装も合わせて萌えアピール度は非常に高い。

2023年07月03日

Auryn(アウリン)BOOTH