CD/DVD向け 細めのラベルを作りたいならコレ!

先日、「TEPRA PRO SR130」を手に入れてラベル作りをしているのですが、

レギュラーサイズの幅12mmテープが最も使い勝手が良いとは言え、

細めのラベルも使いたいと。

主に用途としては、CD/DVDのプラケースの背に貼る用

他にも使い道は多々、あるのですが細目のテープだと4mmか6mm

さすがに4mmは細すぎて用途が無いかナ。

…と言う事で「TEPRA PRO 互換テープカートリッジ6mm 白×黒インク」を手に入れたので、

早々にレビューおば。

デザインと外観

カートリッジは以外と小さめ

KING-GIMの純正ではなく「Compatible Tape Cartridge」なので互換テープですナ。

型番「LC-2WBN/SS6KW」らしいです。

パッケの中身はビニール包装されたテープカートリッジで、以外と小さめ。

細くても視認性は良い

CD/DVDがこんな風に山積みになっていると、「どれだっけ?」と言う事に。

プラケースの背表紙にラベルを貼っておくと探さなくて済むと言う事ですナ。

作ったラベルを貼ってみました。6mm幅だとピッタリですナ。

CD/DVDのプラケースって上下が山なりになっているのですが、それを除いても

少し余裕があるぐらい。

このテープカートリッジは互換なので、KING-GIM純正より粘着力が強め

さらにテープ台紙の真ん中に切り込みが入っており、剥がしやすいです。

純正より互換をお勧め。

更新: 2023/08/14
スペック

長さ8mはアッと言う間に無くなる

長さ8mも有ればと思うのですが、あれもこれもとラベルを作っていると

意外とアッと言う間に無くなりますよ。

ラベル:白

インク:黒

幅:     6mm

長さ:  8m

更新: 2023/08/20
総評

細めラベルも良く使います

とりあえず12mmと、この6mmが有れば事足りますナ。

<メリット>

1.CD/DVDの背ラベルとしてはピッタリサイズ

2.細めのラベルも用途は広い。

3.並べて貼れば倍々サイズ

<デメリット>

1.遠くからは見えづらい。

2.細いので白/黒インクよりも、例えば白/赤インクの方が視認性は良い。

2023年08月09日

ヤフオク