売ってはいけないレベル

メーカーホームページにも載っていないですが、貝印製の包丁。

価格帯からしても、メーカー品の中では最底辺のシリーズでしょう。

鋼材:ハイカーボンステンレス刃物鋼

ハイカーボンステンレス刃物鋼とひと口に言っても、たくさん種類があるようですが。

価格からしても、最廉価なグレードで間違いないなさそうです。

切れさえしてくれれば、どんな鋼材でもいいのですが、さてこの包丁はどうでしょうか?

(後半をご期待)

不得意な分野

おそらくコスト削減のためでしょう、上等な包丁と比較して刃身がかなり薄いです。
カボチャなど、硬い野菜を切るのは危険

出荷状態の刃では、かなり鈍角に研がれているので皮むきも苦手(砥ぎなおせばOK)。

特異な分野

魚をさばくのには、刃身の薄さは有利(プロの魚問屋さんは、薄い包丁を好むそうです)。

ガッツリ自炊しない人は、お肉にガッツリ食い込んでいくので切ってる感があっていいかも(細胞は痛みますが)。

切れ味

砥いでもいい刃はつかない

まずは箱出し状態で、定番のコピー用紙切り!

そこまで鋭い刃はつけてないだろうと予想はしていました・・・が。

刃が全く入らない!

ハサミのほうがもっとマシな刃がついてるでしょう、というくらい切れません。
食材なんて、鉄板で切ってんのかというくらい切れず、押切すら困難な有様。

砥いでみた

砥石でシャコシャコ研いでみました。

刃の黒幕1000番 → キング砥石6000番 → 革砥10000番 という順番。

まともなステンレス包丁を家庭で研ぐと、ものすごい時間かかるものなのですが。

カッターで削ってるのかというくらいの勢いで、モリモリ砥げていくのにビックリ。

1000番の研ぎなんて5分くらいで終わっちゃいました。

一応コピー用紙なら切れるようになりました。
ジャジャジャジャジャーーー!と、すごい音しますけど。

焼き入れ

焼き入れ無し

まともなステンレス包丁は、こまめな手入れをしてないと研ぐのに1時間はかかるくらい硬いのですが。

この包丁、安物砥石でもゴリゴリ削れていきます。
完全に丸まった刃先も、5分の荒砥でシャープなシェイプになっちゃいます。

つまり、焼きが入っていません

刃持ち

あっというまに鈍る

焼きが甘いということは、切れ味が落ちるのも非常に早いです。

数回調理に使ったら、新品状態に逆戻りです。

毎日砥石で研ぐのは大変ですから、革砥でサっと刃先を整えるか、シャカシャカやるシャープナーに都度通す感じですね。

更新: 2023/07/29
匂い

ハンドルが臭い!

ハンドルの積層強化木ですが、強烈に薬品臭い!

洗っても取れない!

手に簡単に染みついて、取れない!

当然食品に触れれば、臭い移りするでしょう。

こんなもん売っていいのか?

更新: 2023/07/29

こんな人向け

2本目に

ある程度いい包丁をメインに使っていて、肉・魚用に2本目が欲しい場合にはアリでしょう。

ほとんど自炊しない人

料理はしないけど、時々フルーツ切ったりするような人に。

安全性

切れなさ過ぎて危険

学生やフレッシャーさんなど、一人暮らし始めたばかりの料理初心者さんが、よくわからず選びがちだと思うのですが。

初心者に、研いでも切れない包丁は危険です!

余計な力を入れる → 滑る → 手をバッサリ… となるのが目に見えてます。

切れない包丁の傷は、治りも悪いです。

力加減がわからないうちに、プロ用のようなめちゃ切れる包丁は確かに危険ですが、

切れないほうが最初は安全というのは、迷信です。

最低でも5千円程度は出して、ある程度切れる包丁を買ってください。

2023年06月01日

イオン