パット・メセニーの新譜 日本盤をオススメしますが(メガジャケ付き)は必須じゃないよ

ポール・サイモンの新譜が出た! って知ったら、兎にも角にも発注していた私。

今度はパット・メセニーの新譜が出るみたいだから買ってね と家内から。

解説が読みたいから、必ず日本盤を買ってね と言われていましたが

発売予定日前にAmazonで調べると、通常版とメガジャケ版の2種類があった。

メガジャケってなんじゃろ? 大きめのジャケットが写ってたけど、アナログ盤じゃないことを

確認して発注。

届くのを待っておりました。

更新: 2023/07/04
デザインと外観

色紙

下が紙製のCDジャケット

上がメガジャケと呼ばれるモノ  同じ図柄の厚紙の色紙みたいなモノでした。

LPレコードのそれと大きさを比較すると

こんな感じ 裏は真っ白でした。

ソニー・クラークのクール・ストラッティンは、ジャケ買いに値するデザインだと思ってますが

パット・メセニーのドリームボックス どうですか?   、、、さほど と思います。

初回限定盤とのことで 最初は通常盤と同じ価格で2,750円だったのですが

7月4日現在は転売価格の5280円ですと!

申し上げます。

通常盤をフォトコピーして、お好きなサイズにプリントアウトされることをオススメします。

メガジャケ 特別なモノではありません。

更新: 2023/07/04
満足度

日本盤にはボーナストラックとして コーラル(キース・ジャレット曲)入り

読み応えのあるライナーノーツ入り

SPで楽しむのもよし  イヤホンで楽しむと、繊細なタッチ 音をより楽しむことが出来ます。

Amazonの販売Pから転載

世界最高峰のギタリスト、パット・メセニー待望のソロ・ギター作!

ジャズというジャンルのみならず、ありとあらゆる音楽を制作し、

ジャンルという枠組みを飛び越えながら30年以上にわたり第一線で活躍を続ける、

世界最高峰のギタリスト、パット・メセニー。

2021年3月にリリースした『ROAD TO THE SUN』では、

“作曲家:パット・メセニー”としての可能性を探求し、

同年9月に発表した『SIDE-EYE NYC』では革新的な気鋭若者プレイヤーたちとともに新たな世界の扉を開けるなど、

常に新たな方向性を打ち出しながら世界を魅了する彼が、

待望のソロ・ギター・アルバムとなる最新作『DREAM BOX』を発表!

今回発表するこの最新作『DREAM BOX』は、

今までの作品とは異なる意味合いを持つ作品となった。

様々な時期にレコーディングをしていながら

ひっそりと彼のフォルダの中にしまい込まれていた楽曲たちを紡ぎながら

一つの作品にまとめあげた、

まるで夢の世界から生まれたかのようなアルバムとなっている。

だからのドリームボックスなのね。

2023年06月21日

• baelさん

2023/07/04

さっそく一曲目を聞いています。
    ぁぁ パットメセニーだ。
    体の中心をすっと優しく駆け上がる おと・おと。。なんと嬉しいのでしょう。
  • フェレンギさん

2023/07/04

非常に高価な製品を、豊富な知識と高い技術で組み上げたアナログシステムなら

より良い音で楽しむことが出来るのかもしれませんが

CDや配信で、この作品を楽しむ時 良いイヤホンで楽しむ時

非常に幸せな気持ちになることが出来ると思います。

BGMとしても超一流ですよね。