ROLAND M-GS64 ラック用GS音源 これってSC-88ですよね?

当時、SC-88Proに買い替えのためSC-88を手放す時に思わぬ誤算があり急遽新品購入した機種です。

65000円くらいで安かったですし。

音色数:プリセット654  ドラム音色:プリセット22

最大同時発音数:64

ボイスパート数:32マルチティンバー       ってSC-88まんまでしょ?

ソフト上でいじる分位は問題なかったし、過去資産用のため操作パネルに未練はありませんでした(笑)

音も、当時はSC88より悪いんじゃ無いの?って言われてましたが気にならない程度ですし・・・

少なくてもサンプリングは同じでは無いかと思われます。もしかしたらDACが価格分下がってる可能性があるかも。何しろステージ用音源の設定らしいので。

現在、オークションではSC-88系列が恐ろしく高騰してるし意外と知られていないのか安めなんですね。

購入と売却を繰り返してましたが、こないだ2台目を1万以下で落札出来たの現在メンテナンス中です。

後10年戦えるように電源ユニットを改修・新設、ボードのコンデンサ類を交換予定。

更新: 2023/03/25
スペック

Patch 654 DrumKit 22 MaxPoly 64 Channel 32 これはSC-88と一緒ですね。
国内販売機種で唯一の1Uラック製品。なぜSC-880を出さなかったのか・・・

更新: 2023/03/25

!Uラックなので操作パネルが殆ど無くDTM向きでは無いですが、ソフトで設定するのであれば問題無いですね。何しろ現在高騰しているSC-88が安く確保できる点は良いです。

2010年頃

オークション