先日ヨドバシカメラの通販「ヨドバシ.com」を見ていると、妙に安い外付けSSDが掲載されていることに気付きました。512GBで3,000円丁度と、最近安価に売られるようになったSATAの500GBクラス以上に安価だったのです。
新環境の構築やドライブの交換などいくつか計画していることがあり、その際に空いているSSDがあれば便利ということで、早速購入してみることに。
写真では2.5インチSSDを外付けケースに入れたものかと思っていたのですが、実物はそれより結構小さく、しかも薄いものでした。
本体側はUSB 3.xのmicro USB端子が用意されていて、添付のUSB 3 type A - micro Bのケーブルを利用してPC等に接続します。ケーブルは汎用形状ですので、その気になればtype Cのケーブルと交換して使うことも出来るはずです。
HDDよりは快適かつコンパクトで使い勝手は良好
一応簡単に速度は計測しておきました。現在は早速バックアップイメージの作成に回してしまっていますが…。
環境はいつも通り、Ryzen 9 3900+ASUS PRIME X370-A(Windows 10 Pro v22H2)に接続しました。
▲Crystal Disk Mark 8.1.0(IOPS表示)
上限5GbpsのUSB 3.2 Gen 1×1接続ですからそれほど派手な値が出るわけではありませんが、普段使う分には十分に快適な性能は出ているものと思います。速度性能や価格から判断すればSATAのSSDをUSB変換して使っているものでしょうからね。
本当に速度重視であればUSB 3.2 Gen 2×2やThunderbolt 3/4辺りの外付けドライブを用意するべきですが、この辺りは対応する端子が存在しないPCも少なからずありますし、価格も大幅に高くなります。
手頃な値段でそこそこの性能が得られるという意味で、この類のSSDはまだまだ大きな存在意義を持つでしょう。
2023年03月21日
ヨドバシ.com