電気代も上昇し続けているからと、2022~2023年冬の備えに、エアコン使用頻度を抑えるために購入した防寒用具のひとつ。
「ド」がトレードマークの、ドンキのピープルブランド(PB。ドンキではプライベートブランドのことをこう言うらしい)「情熱価格」の「やわらか肌ざわりニューマイヤー ハーフケット」。カラーは4色あったようだが(グレー、ブラウン、ピンク、ブラック)、これはブラック。
曰く、「製造業大国ドイツ生まれの編み方による至れり尽くせりな掛け心地」「優れた保温性 柔らか肌触り ふんわり軽い」「控えめに言って・・・自信とぬくもりしかありません」とのこと。
ただ、編み方はドイツ生まれかも知れないが、製造そのものは中国。サイズは約100×140cmで、ブランケットもしくはハーフケットと呼称される物(どちらも商品に記載がある)。
強暖感「4(VERY WARM)」だが、、1~5の4ではなく、3~5の4なので注意
素材はポリエステル100%で、ドン・キホーテの社内基準「暖感レベル」は「VERY WARM」の「4」。これを見ると、5段階評価の4か!とかなり上の方の暖かさかと思えるが、実はよく読むと「レベル3~5で評価」ということなので、ノーマル+αレベル。そのため、蓄熱素材の織り込みや、保温性を高めるアルミシートの挟み込みなどがあるような屋外向けヘヴィデューティ仕様ではない。
ただ、フワフワとよく空気を含む毛足が長い編み方で、大きさもひざ掛け...というより腰巻きに出来る大きさがあるので、他の防寒対策と併用すれば結構快適。
冬の間はお世話になった。
ヘタリも劣化もしなかったので、来年も使えそう。
シーズンはじめに手に入れたためか、価格的にはドンキならではの割安感はなかったのがイマイチだったけれど。
【商品仕様】
■カラー:ブラック
■サイズ:約100×140cm
■組成:ポリエステル100%
■生産国:中国
分厚さと大きさ、体へのフィッティングがよくて快適
毛がフワッと立っていて厚く、腰に一周腰巻きのように巻けるし、そうした場合体に上手くフィッティングするので、結構暖かい。
サイズと、ドンキオリジナルブランドという事を考えると...
コスパは、PBの半毛布が税抜き1,500弱と考えると、さほどに「素晴らしい」ほどではない。
税込み1,280円とかだと、値頃感あったのだけど。
2022年10月29日
ドン・キホーテ